新華網 正文
武漢將籌集25萬個企業崗位迎接高校畢業生就業“高峰”
2020-04-27 21:42:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月27日電(記者馮國棟、廖君)在27日湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部舉行的例行新聞發布會上,武漢市人力資源和社會保障局總會計師吳剛表示,今年武漢高校畢業生將達31.7萬人,創歷史新高。武漢目前籌集各類企業崗位25萬個,專門招聘高校畢業生。

  據介紹,武漢地區現共有各類高校83所,2020年武漢地區應屆畢業生31.7萬人,較去年增長9.3%,畢業生規模將創歷史新高。

  吳剛説,從鼓勵企業吸納就業、引導畢業生到基層就業、擴大招聘規模等方面,武漢提出一係列具體措施。比如,武漢籌集各類企業崗位25萬個,專門招聘高校畢業生。對吸納高校畢業生就業的中小微企業和社會組織,按1000元/人的標準給予一次性就業補貼。

  他説,為引導高校畢業生到基層就業,武漢市增加了2000個社區工作崗位、1000個公益性崗位、5700個就業見習崗位;增加了2020年全市公務員、選調生招錄計劃,將事業單位空缺崗位主要用于專項招聘應屆畢業生。

  為鼓勵創業帶動就業,武漢將市級優秀高校畢業生創業項目最高資助標準由20萬元提高到30萬元,今年新建10家大學生創業學院,累計建成50家大學生創業學院,每年提供培訓不少于10萬人次;對符合條件的市級創業孵化基地,給予每年15萬元獎補;對高校畢業生返鄉創業項目最高給予20萬元獎補。

  吳剛説,離校未就業畢業生可將戶口、檔案在學校保留2年。武漢市將困難家庭的高校畢業生,納入就業困難人員扶持范圍,給予“一對一”重點幫扶。同時,武漢市將加強就業市場監管,嚴肅查處“黑中介”,維護好高校畢業生合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011106661125914266