新華網 正文
陜西部分高校開學 學生分批錯峰返校
2020-04-27 18:26:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月27日電(記者許祖華)“同學,請出示一碼通,走這邊測溫。”4月27日一早,西安電子科技大學本科生邵思源就趕到學校,經過查驗一碼通、測量體溫等流程,順利返校。據了解,陜西部分高校4月27日開學,學生分批錯峰返校。有關高校嚴格落實疫情防控各項要求,採取多項措施確保學生安全有序返校。

  根據陜西省教育廳4月19日發布的關于做好陜西高校2020年春季學期開學工作的通知安排,4月27日起,陜西各高校可以開始安排畢業年級(含高職和本、碩、博)、醫學專業、醫學類院校和有科研任務的學生錯時錯峰返校,具體返校時間由各高校統籌安排。

  在西安電子科技大學,學校按照“錯區域”“錯年級”“錯人員”原則確定返校人員及時間。返校學生進入宿舍樓時需核驗校內二維碼、測量體溫。學校還向返校學生發放“愛心防疫包”,包括一次性醫用口罩、體溫計、消毒濕巾和衛生紙巾等物品。

  西安電子科技大學在南北校區設置了6處隔離觀察區,建立健全隔離區收治、解除觀察、隔離工作詳細流程,對隔離場所規范消毒,避免交叉感染。

  學生食堂實行單人單桌就餐,根據返校就餐人數拓展室外空間,最多可新增室外餐位1000個。為使學生錯峰就餐,餐廳將適度延長供餐時長。

  “請對行李消毒、測量體溫、查驗健康碼……”4月27日,位于陜西楊淩的西北農林科技大學迎來首批開學返校學生。學校專門制作了返校攻略。學生返校需要隨身攜帶“三件套”:校園卡(或學生證)、健康碼和院(係)返校通知單。進入校園和進入宿舍前每個學生都需要經過核驗。學校實行分時段分區域錯峰就餐,學生宿舍安裝了紅外測溫設備,實時監測學生體溫。西北農林科技大學還加大防控物資儲備,目前已備有30萬余只防護口罩和1萬多支體溫計。

  另據了解,開學前,為進一步督促高校切實做好開學校園安全,特別是疫情防控、食品安全、春季傳染病防控等各項工作,確保高校安全穩定,陜西省委教育工委、省教育廳聯合省衛健委、省市場監管局,從4月21日起,對即將開學的高校進行了安全專項督查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011106191125913698