新華網 正文
重慶兩江新區對248家單位實行生態環保監督執法“正面清單”
2020-04-27 17:25:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月27日電(何宗渝、殷鑫豪)記者從重慶兩江新區獲悉,兩江新區日前推出生態環保監督執法“正面清單”,在“正面清單”實行期間,將對248家被列入清單的企事業單位減少或免于現場執法檢查。

  兩江新區此次推出的生態環保監督執法“正面清單”制度,主要針對環保管理良好的保民生、保供給、保建設的行業,通過少去或不去現場執法檢查,優化執法方式、推動分類管理、科學配置執法資源,實現對守法企事業單位無事不擾、對違法企事業單位“利劍高懸”。

  據悉,此次納入“正面清單”的企事業單位包括新冠肺炎疫情防控急需的醫療衛生、物資生産企事業單位,民生保障重點行業的企事業單位,污染小、吸納就業能力強的行業企事業單位,以及近1年內已經進行過現場執法檢查且無嚴重環境違法記錄的重大工程項目和重點建設領域的企事業單位。

  據兩江新區生態環境分局介紹,生態環保監督執法“正面清單”即日起實施,截止日期為今年9月底;對于列入 “正面清單”的企事業單位,將通過非現場執法的方式進行監管,對群眾舉報投訴、來信來訪以及非現場檢查中發現的環境違法行為,將及時進行現場核查處理;列入“正面清單”的企事業單位一旦發生嚴重環境違法行為或突發環境事件,將會被調出清單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011199211125913453