新華網 正文
以百姓滿意為調——銀川市奏響新時代文明組曲
2020-04-27 15:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川4月27日電 題:以百姓滿意為調——銀川市奏響新時代文明組曲

  新華社記者任瑋、靳赫

  綠地公園、湖泊濕地,像一個個綠色音符串起城市生態“圓舞曲”;解民之憂、為民辦事,各部門攜手聯彈民生改善“進行曲”;崇德向善、全民參與,“志願之城”合唱文明進步“協奏曲”……奏響新時代文明組曲的寧夏銀川市,正在以幸福感、獲得感、榮譽感為標尺,打造一座讓百姓滿意的文明之城。

  宜居之城,精彈生態“圓舞曲”

  春日早起晨練,在銀川街角轉個彎,不經意間就被靜謐和綠意包圍,滿眼柳枝抽條,榆槐展葉,新花吐蕊。再走幾百米,不覺又回到車水馬龍的大街。

  讓行人“誤入繁花深處”的,是星羅棋布的小微公園。近年來,在城市建設的邊角地帶、道路節點、小區周邊,銀川市園林工匠見縫插綠,建起90多個街頭遊園、小微公園。出門見綠、步移景異的園林景觀越來越多。

  “小微公園沒門沒圍墻,遛彎買菜,鍛煉身體,走著走著就進來了。園裏有花草樹木、照壁亭臺,逛一逛心情特別好。”市民趙志讚不絕口。

  擦亮“國家園林城市”名片,銀川市以綠色為底不斷拓展綠色長廊。銀川市園林管理局局長孟倣英説,目前銀川城市建成區綠地率、綠化覆蓋率分別為41.68%、42.02%,“300米見綠、500米見園”的目標已初步實現。

  叫響“國際濕地城市”名片,銀川市以萬頃碧波重塑秀美湖光。連通擴整河湖水係,修復保護濕地生態,治理“龍須溝”和黑臭水體……打造出“城在湖中、湖在城中”之景的銀川,目前全市濕地面積達到531平方公裏,人均濕地236平方米。

  愛綠護綠、治水護水,是人與自然和諧共生的文明實踐。這些年,努力打造“宜居之城”的銀川市相繼出臺水資源保護條例、城市綠化管理條例等地方性法規,做出加強黃河銀川段兩岸生態保護等12項重大決定,用不斷完善的生態環境保護機制,為群眾提供日益升級的生態産品。

  幸福之城,聯彈民生“進行曲”

  長城中路南側的一塊空地上,近200個停車泊位即將免費開放,這裏曾是一處駕校練車場。練車場變停車場,背後是銀川市千方百計破解“停車難”的積極探索。

  去年起,銀川市利用老舊小區和背街裏巷空地等增設停車泊位,將市區核心地段的練車場遷至城郊,騰出場地建停車場。一年時間裏,停車泊位新增11萬多個。

  民生改善,永遠都是“進行時”。從百姓生活“一枝一葉”著手,銀川市切實解決一批又一批民生“痛點、堵點、難點”問題。去年,52個小區的既有住宅加裝了電梯,135個老舊小區的環境、設施被集中整治改造,500萬平方米供熱管網完成更新換代……數據背後,是老百姓幸福感、獲得感的持續提升。

  民生保障,一個人都不能少。構建梯度化、多層次的社會救助體係,銀川市不僅為城鄉低保對象、特困人員等提供救助,也將低收入“夾心層”群體納入救助和保障范圍。

  家住西夏區盈北社區的徐存孝夫婦是失地農民,都已年過古稀,被認定為低收入家庭後,他們得到基本生活、醫療等多項救助。“最近政府怕疫情影響我們生活,還給發了500元消費券。”徐存孝説,政府時刻想著他們,讓人心裏暖暖的。

  志願之城,合唱文明“協奏曲”

  在金鳳區寶湖社區,居民小區、公園廣場建起一個個志願服務驛站,拼出一張“志願者服務地圖”。居民有啥困難,“按圖索驥”就能尋求幫助。

  “疫情期間,我犯了眩暈症又不敢去醫院,家人不在身邊,我第一時間就想到找‘互助社’幫忙。”社區居民陶鯤説,她在“鄰裏互助社”微信群發消息後,很快就有志願者送藥上門。

  寶湖社區發起成立“鄰裏互助社”已有七年,如今每個小區都建起“分社”,為居民提供跑腿代辦、理發按摩、心理慰藉等志願服務。

  志願精神就像火種,從“城市細胞”社區向全社會蔓延。自2013年銀川市啟動首屆“最美銀川人”評選以來,一批批優秀志願者、志願服務組織和社區被發掘、宣傳、表彰。

  “疫情期間,市民的志願精神集中‘暴發’,咨詢參與志願服務的電話都快打爆了。” 銀川市文明辦專職副主任張偉説,今年1月以來,全市累計新增志願者10萬人,日均注冊超過500人。

  志願服務是社會文明進步的重要標志。以黨員幹部為引領、幹部職工全員參與、社會各界積極響應,前不久銀川市進一步提出構建多元化志願服務體係。以打造“志願之城”為目標,這座城市正以志願服務常態化、制度化,作為倡導文明理念、踐行文明行為的重要抓手,引導全社會合唱文明“協奏曲”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011106661125912813