新華網 正文
“柔性調解”為勞動者解憂
2020-04-26 08:10:09 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海楊浦打造勞動保障聯合接待窗口

  職工權益受損,如何在最短時間內得到補償?在上海楊浦區,就有這樣一個在全市首創的勞動保障聯合接待窗口,勞動監察部門通過引入工會工作者和法律援助律師等專業力量,不僅提供現場咨詢,還負責受理勞動者維權化解申請,化“剛性執法”為“柔性調解”,取得了較好效果。

  記者近日從楊浦區人社局了解到,一年多的時間裏,窗口共接待來訪群眾955人次,化解糾紛112件,涉及154人次金額204.93萬元。便捷、快速、渠道多——這個“窗口”給不少勞動者幫了大忙。

  “不少勞動者最真實的想法,就是希望能盡快獲得賠償。”楊浦區勞動監察大隊相關負責人表示,但以前嚴格按照執法流程,就會涉及調查取證、責令整改等,雖然結果通常令勞動者滿意,但過程往往有些“等不起”。

  能不能轉化一下思路?勞動保障聯合接待窗口由此誕生,工會工作者和法律援助律師等專業力量進入勞動保障監察大隊,為職工維權提供現場咨詢服務。

  據介紹,如果勞動者願意,就會將案例“下沉”至其所屬的街道總工會和人社部門的勞動關係協調員,由其“組隊”上門,與企業溝通,為職工維權。

  這種就近化解勞動糾紛的做法起到了立竿見影的效果。近日,8名職工前來反映離職後,被企業拖欠兩個月工資的情況。長海街道勞動保障服務隊和街道總工會啟動聯合化解程序,安排街道經驗豐富的勞動關係協調員和工會指導員上門,與勞動關係雙方開展溝通談判。只用了兩天時間,職工們就拿到了7萬多元工資。

  “高效率、高質量的聯動化解,為勞動者解決了困難,回應了需求。”楊浦區勞動監察大隊相關負責人表示,通過部門聯動、條塊結合,暢通拓展了勞動者維權渠道。在新冠肺炎疫情防控期間,該窗口更是做到“不見面聯動化解為先”,以網絡、電話等方式搭建協商平臺,及時幫助有意願的勞動者化解勞資糾紛。今年以來,共化解糾紛21件,涉及27人共39.33萬元。(記者錢培堅 通訊員羅菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020020130000000000000011101091125905301