新華網 正文
大學生自制線路圖 一路張貼為乘客“指路”
2020-04-23 09:04:57 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月19日,網友@壹怡已藝 發出一條微博稱,經常有乘坐的316路區間線的人坐錯車,他用A4打印紙自制了316路區間線線路圖,張貼在沿線站牌旁,為乘客“指路”。

  據悉,316路區間線是一條由新繁客運站至大豐公交站往返的大站快線,該線路已經開行了大半年,為何沿線站臺沒有線路圖?21日,成都商報-紅星新聞記者進行了走訪。

  區間線開行半年多

  站臺卻沒有線路圖

  21日,記者來到大豐公交站看到,公交站牌上標注有X63、G13、672等公交線路圖,並未發現316路區間線線路圖。順著該趟公交車開行線路,記者走訪發現,沿線幾個站臺也沒有看到該路車的線路圖。

  “316路區間車從去年開行以來就一直沒有線路圖,坐這趟車要不就是網上查,要不就是等車到站後看車身。”市民鄧先生告訴記者。

  記者從問政四川網站了解到,從2019年8月13日起,316路調整為316路正線和316路區間線路。316路正線由新繁客運站至五塊石客運站往返。316路區間線路為大站快線,由新繁客運站至大豐公交站往返,只停靠部分客流較為集中的站點。

  記者了解到,316路正線車型為12米空調車,316路區間車為6.8米銀隆新能源車並且身上有線路圖。不過,316路區間線終點站在大豐公交站;316路正線並未設置大豐公交站,而是設置了大豐客運站和大豐街道站。

  想要換乘快速公交的乘客,乘坐316路區間車可實現直接換乘。同時,對于乘坐其他線路到達大豐公交站換乘時,由于站牌無316路區間線路線路圖,乘客則無法確認該站是否開行316路區間線路,以及途經哪些站點。

  大學生自制線路圖

  沿線張貼10多個站臺

  曾何藝是四川農業大學的大一學生,家住新繁鎮附近,平時經常乘坐316路區間線路車到大豐公交站換乘K15快線公交。“站牌上沒有線路圖,我幾乎每次都能碰到坐錯車的人和問路的人。”,他萌生了自制公交線路站點圖的想法。

  曾何藝在上網課的間歇,花了一天時間來制作線路圖,“線路圖是用PS做的,因為我自己是學計算機的,所以制作起來還比較容易。”曾何藝告訴記者,4月18日,他花了20元,找了一家打印店將制作好的線路圖打印了十幾份,第二天就到各個站點貼上了。

  記者在大豐公交站看到,曾何藝自制的316路區間線線路圖張貼在站牌下方,站點圖上方用綠色字體寫著“316路區間大站快線”,字體下方標明了收發車時間、發車頻率、配車車型、換乘快速公交的站點等信息。

  同時,曾何藝在線路站點圖中還將換乘快速公交K15的站點進行標注,並提醒市民:“請注意區分316正線(12米大車)和316區間(綠色6.8米)。”

  記者在現場看到,站臺上不時有人過來查看線路信息。正在等車的鄧先生表示,他乘坐316路區間線路車已經有很長時間了,第一次看到316區間線線路圖,一開始他以為是公交公司貼的,“如果是市民,那他真的太熱心了,貼上真的要方便不少人。”

  成都公交集團:

  將統一規劃站點服務設施

  316路區間線為何沒有線路站點圖? 記者就相關問題聯係了成都公交集團,據成都公交集團北星巴士有限公司相關負責人介紹,由于316路新繁客運站至大豐公交站乘客較多,去年8月,北星巴士有限公司運行了新繁客運站至大豐公交站的316路區間線。為方便市民辨識,316路區間線全部為電動車輛,且車輛前擋玻璃上制作有專門的標識牌。

  成都公交集團相關負責人表示,感謝熱心市民對公交的關心和理解。將按照相關規定,對316路區間線公交站點服務設施實行統一規劃、統一管理。

  (記者 葉燕 閆宇恒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020130000000000000011101301125893594