新華網 正文
脫貧路上 “鴿”顯神通
2020-04-22 09:11:04 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  興寧市龍田鎮羊嶺村,後山上新建了6000平方米鴿棚。鴿群在籠裏撲騰出陣陣雪白小浪潮,“咕咕咕”叫個不停。貧困戶鐘會權在師傅的指導下,忙著喂食,加水,記錄幼鳥的出殼時間。

  鐘會權是一家七口唯一的勞動力。2年前的一場車禍,撞斷了他的右腿。傷愈後,鎮政府介紹他到羊嶺村種鴿養殖基地工作,每月工資3000元。

  基地老板是陳偉波,梅州市金綠現代農業有限公司(以下簡稱“金綠公司”)董事長。2010年,大學畢業的他辭去外企工作,回鄉養鴿子,並創立“陳小鴿”品牌。10年間,養殖規模從3000對增加到10萬對,年銷量200萬只。“陳小鴿”的紅火催生了“興寧鴿”。在“公司+基地+合作社+農戶(貧困戶)”的模式帶動下,逐漸實現返鄉青年的創業夢、當地農戶的脫貧夢、致富夢。

  創業夢

  耕耘十年

  讓鴿子飛出大山

  10年前,陳偉波回鄉創業時沒想到,他的創業夢有朝一日也寄托了鄉親的脫貧奔康夢。

  “學養鴿子急不了,還得慢慢來……”在羊嶺村的養殖基地裏,陳偉波語速極快但耐心地和鐘會權交流養鴿心得。鴿棚由一個個鴿籠組成,籠上挂著生産信息記錄表,表上記錄了鴿子出殼、出欄時間。要想養好鴿子,這些枯燥的記錄必不可少。

  雖然做了老板,陳偉波依然喜歡穿著粗糙的工作服進出鴿棚。這個個頭不高舉止卻十分幹練的85後,闖勁不減。

  陳偉波2009年畢業于廣州大學。2010年5月,在深圳一家外企工作的陳偉波接到了大叔叔陳映基的電話;一個月後,他辭職回鄉,幫大叔叔養鴿子。“有猶豫,但家人需要我,我還是要幫忙。”陳偉波4歲時,父親早逝、母親改嫁,由兩個叔叔撫養長大並供他讀完大學。彼時,陳映基養了4000對鴿子,但不善打理,已虧損30多萬元。

  興寧素有“七山二水一分田”的説法,有的村子很窮。陳偉波對此深有感觸,因為他出生的碧園村和周邊的羊嶺村、曲塘村都是省定貧困村,“回鄉創業,也有情懷因素——畢竟自己小時候吃過很多苦,因此有機會的話,還是希望能帶動鄉親脫貧致富”。

  對于土木工程專業畢業的陳偉波來説,跨行養鴿子並不輕松。為了有更多時間向老師傅請教,他在養殖基地住了6年,和工人同吃同住,從最基礎的工作幹起。他同時報考中國農業大學動物醫學專業,利用業余時間在網上攻讀課程,學習理論知識。

  在2013年禽流感期間,國內不少養鴿戶破産倒閉,陳偉波也因擔憂銷路而輾轉反側徹夜無眠,“那段時間每天早上四五點就跑去菜市場推銷鴿子”。2013年底,陳偉波在前期發動農戶開拓菜市場的經驗積累上,做起鴿子活禽銷售,在興寧、五華、梅縣開設了活禽直營店。

  如今,“陳小鴿”年銷量200萬只,輻射粵閩贛三省。從城市返鄉的陳偉波,開始借助鴿子的翅膀,又飛出了大山。

  回顧10年創業路,陳偉波特別感謝龍田鎮政府。他説,公司3個基地近千畝,如果不是鎮政府幫忙協調土地流轉、處理糾紛,很難做到,“鎮政府還統籌投入了400多萬元扶貧專項資金,使得企業、貧困戶同時受益”。

  脫貧夢

  入股分紅

  讓村民不再過窮日子

  驅車進羊嶺村,隨處可見植被稀疏的荒山,紅土裸露。人多地少、土地貧瘠造成村子天然貧困。2016年被確定為省定貧困村時,全村有貧困戶76戶、165人,其中39戶無勞力。“難。無勞力的貧困戶多,有些雖然登記有勞力,但實際有精神病,幹不了活。”2016年,珠江實業集團對口幫扶羊嶺村,駐村第一書記耿素芳談起工作困難,接連搖頭。

  認真調研之後,扶貧工作組決定牽手金綠公司,用“保底收益+按股分紅”的模式,共建金鴿養殖扶貧項目。2016年,羊嶺村36戶122名貧困人員入股金鴿項目,每年分紅。

  王勝強是其中之一。他患有帕金森症,生活不能自理;69歲的父親患有精神病,66歲的母親患有糖尿病;三個女兒還在上學。一家七口,只有妻子歐小燕是健康的,打工每月能掙3000元。

  今年年初,王勝強領到了金鴿養殖項目2019年度收益分紅7000多元。説起家中這幾年的變化,他是開心的:在珠江實業和村委的幫助下,他籌了約30萬元到北京做手術,如今恢復良好,可以生活自理、接送孩子。參股金鴿項目,每年增收7000多元,大大緩解了家庭經濟窘況……

  2019年,珠江實業又與金綠公司合作,在鴿棚頂加蓋光伏太陽能發電設施,打造“農光互補”新模式。這一項目,不僅可以讓貧困戶每年人均增收900元,還讓村集體每年增收14萬元。

  耿素芳説,羊嶺村2019年村集體收入15萬元,村民人均收入1.2萬元。全村76戶貧困戶有75戶達到了脫貧標準,羊嶺村達到貧困村退出標準。

  經歷了多年村集體收入都幾乎為零的村支書鄔苑感慨:“以後不用過窮日子了。”

  過去沒錢辦學、修路,現在教育、醫療、住房等民生事項都走上了“高速路”:“珠江金綠獎學基金”的成立,讓品學兼優的貧困學生少了後顧之憂;14個重病、大病家庭得到幫扶,新建成的標準衛生站讓村民“小病不出村”;20戶危房戶全部完成升級改造,磚瓦土墻的時代徹底成為過去……

  致富夢

  懂電商會直播

  能帶貨的“新農人”

  “陳小鴿”的帶動作用不局限于羊嶺村。興寧市扶貧局提供的資料顯示,金綠公司一共帶動興寧14個省定貧困村,1933戶貧困戶參與農光(光伏)互補産業、入股分紅,肉鴿養殖增收,2017年到2020年僅入股分紅收入總額就達210.5萬元。

  近兩年,金綠公司摘獲了省精準扶貧貢獻獎、重點扶貧農業龍頭企業等榮譽。但陳偉波有更大的夢想:不但要帶動農戶脫貧致富,還計劃將公司上市。羊嶺村基地是這一夢想的平臺。

  羊嶺村基地是金綠公司第三個種鴿養殖基地,規劃佔地500畝,2019年開工建設;建成後將集養殖、深加工、創業孵化、辦公生活和鴿文化展示等功能于一體。

  陳偉波説,養鴿子有技術、場地、資金門檻,所以貧困戶的參與方式主要是入股分紅。過去幾年,金綠公司一直有針對貧困戶開展肉鴿養殖技術培訓,他希望以後能帶動貧困戶直接參與養殖,“羊嶺村基地投入使用後,貧困戶可以在裏面承包一片鴿棚,自己做老板。我們提供資金、場地、技術、種苗、銷售支持。”

  陳偉波告訴記者,金綠公司不但要為貧困戶孵化創業,也面向所有農戶,特別是掌握現代技術和農電商銷售能力的“新農人”。

  “‘興寧鴿’是一只有愛心的鴿子,是一只健康的鴿子,是一只美味的鴿子。買它,買它……”4月19日下午,龍田鎮鎮長劉超華與陳偉波一起直播帶貨。短短的一個半鐘,吸引了11萬人次關注,累計成交2000多單,成交金額20多萬元。“我們培訓出來的農戶不僅要會養鴿子,還得懂電商、會直播、能帶貨。”陳偉波説,公司正打算通過電商培訓班,培育出屬于可以代表“興寧鴿”的農村網紅。

  今年25歲的王梓穎畢業于華南理工大學,曾經在廣州某教育培訓機構做老師。他在得知老家正在打造肉鴿産業基地後選擇辭職返鄉,踏踏實實地學習養鴿。“每一只鴿子的出殼、出欄時間都需要人工登記,十分繁瑣。”王梓穎自學編程設計了一套軟件,不久後鴿棚就可以通過掃碼來一鍵更新數據,節約大量人工成本。王梓穎還打算運營抖音賬號,給網友講講家鄉好山、好水,還有“興寧鴿”……

  鐘會權每天早上8時前都會準時到達養殖基地,邊工作邊學習養鴿技術。雖然還是學徒,但他已經有了更大的想法——早日學成出師,自己養鴿子,“老板説了,會幫我。”

  鴿棚裏,放眼望去,都是一對種鴿一個籠,籠裏還有嗷嗷待哺的幼鳥。陳偉波告訴記者,公司現在一、二期基地生産正常;第三期總投入約1億元,計劃2024年全部完工投産;三期都建好後,年産鴿子總數將達到450萬只。到時,公司將籌備上市。“我希望‘興寧鴿’走向全國,成為首家上市的鴿品牌。”

  如今,依靠內生力量成長起來的“陳小鴿”,已發展成“興寧鴿”,成為脫貧攻堅的産業擔當。同時,在梅州蘇區的脫貧攻堅戰場上,正在發展壯大的梅州柚、嘉應茶、梅片樹、桂玲蜂蜜等特色農産品,正帶領貧困戶坐上脫貧奔康的“産業動車”。(記者 姚燕永 吳揚 梁文悅 湯凱鋒 張柳青 通訊員 黃佑鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010020020130000000000000011100001125888692