新華網 正文
發力“新基建” 成都布下“四張網”
2020-04-22 09:03:03 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發力“新基建” 成都布下“四張網”

  成都正制定“新基建”三年行動計劃,將推進實施一批重大項目

制圖 李開紅

  一季度剛過,成都重點項目進展如何?外界普遍關注的“新基建”,成都又如何發力?4月21日,成都市發改委相關負責人率隊上線《成都面對面·黨風政風熱線》時透露,成都首次對重點項目進行動態調整,一季度已新增30個重點項目,總投資增加785億元。

  此外,布局“新基建”,成都正制定三年行動計劃,且主要著力方向也已明確。

  首次對重點項目動態調整 一季度已新增30個

  今年1月,成都對外宣布全市將以加快實施1000個推動高質量發展的重點項目、聚力攻堅100個示范引領作用強的重點推進項目為關鍵抓手,堅持推進高質量發展。1000個重點項目總投資為33303億元,年度計劃投資4686億元。

  如今,上述數字有了最新調整。“今年我們首次對重點項目進行動態調整。”成都市發改委重大項目協調推進處副處長黃麗華介紹,為充分發揮市級重點項目對經濟社會發展的支撐帶動作用,持續擴大有效投資,成都將年中一次的中期調整,改為按季度的動態調整,讓本地區、本行業支撐性強和影響力大的重點項目盡快進入市級重點項目計劃中。截至目前,成都已完成了市級重點項目一季度動態調整工作,調整之後全市重點項目由1000個變為1030個,總投資增加785億元,年度計劃投資增加73億元。

  據悉,1030個重點項目,主要涵蓋了現代經濟體係構建、重大基礎設施建設、公共服務功能提升、生態文明建設等四大方面。

  現代經濟體係構建方面,成都在制造業、農業、服務業以及新經濟領域,梳理並納入重點項目年度計劃的項目共638個,年度計劃投資達到了2168億,較此前新增24個,年度計劃投資增加54億,這也是一季度重點項目動態調整的重點領域范圍。

  此外,重大基礎設施建設方面,成都現在有183個重點項目,年度計劃投資達1691億元。公共服務功能提升方面,成都現有134個重點項目,年度計劃投資542億元。生態文明建設方面,成都現有75個重點項目,年度計劃投資357億元。

  成都瞄準“新基建”

  推進實施一批重大項目

  昨日,國家發改委召開例行在線新聞發布會,首次明確“新基建”范圍。同時,發布會上也傳出消息,下一步國家發改委將聯合相關部門,研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見;修訂完善有利于新興行業持續健康發展的準入規則等。

  成都布局“新基建”的步伐正在加快。節目中,成都市發改委高技術發展處處長賈燕兵透露,目前成都市發改委正會同市級部門,牽頭制定成都市推進新型基礎設施建設三年行動方案,梳理謀劃和推進實施一批重大項目。

  據悉,發力“新基建”成都布下了“四張網”,包括以5G、大數據、人工智能、工業互聯網、衛星互聯網等為核心的基礎信息網;以城際高速鐵路和城際軌道交通為核心的樞紐交通網;以特高壓、新能源充電樁等為核心的智慧能源網;以産業基礎高級化和産業鏈現代化等為核心的科創産業網。

  伴隨著技術革命和産業變革,“新基建”的內涵和外延也不是一成不變的。據悉,成都將持續跟蹤研究、深入推進實施。目前“四張網”的發力點也已經明確。賈燕兵介紹,樞紐交通網方面,成都著力強樞紐、擴通道和提能力,大力推進城際高速鐵路和城際軌道交通建設,重點提升對外開放、對內通達的暢行能力。

  基礎信息網方面,著力強基礎、擴終端和建平臺,不斷夯實基礎信息網絡支撐,加快建設成為5G網絡供給全國領先、行業應用深度融合、核心生態高度匯聚、産業集聚效應明顯的中國5G創新名城。

  智慧能源網方面,著力強供給、優網絡和補短板,加快特高壓高等級供電網絡、新能源充電樁、示范加氫站、天然氣管網等建設,不斷提升城市能源安全供給能力和保障水平。

  科創産業網方面,著力強創新、優服務和促發展,堅持以創新生態鏈、産業生態圈推動經濟工作組織方式變革,不斷提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,推進大裝置、大平臺、大團隊集聚,不斷增強建設具有全國影響力的重要科技創新中心的基礎和條件。(記者 葉燕 白茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010020020130000000000000011106661125888562