新華網 正文
“稅務大數據”解了大難題 “百年龍虎”在長三角補上供應鏈
2020-04-22 08:58:13 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:上海中華藥業王牌産品清涼油原材料斷供,“稅務大數據”解了大難題

  “百年龍虎”在長三角補上供應鏈

  近日,上海中華藥業有限公司收到了來自長寧區稅務局推送的一條原材料供應商名單,提供名單具體內容的是安徽省稅務局。這張跨越長三角的名單,讓差一點被迫停工的生産線轉危為安。

  “受疫情影響,我們企業的進口原材料薄荷腦突然斷供,原料緊缺嚴重拖慢了企業復工復産進度,也勢必影響到即將到來的夏季銷售旺季。”回想起幾周前企業遭遇的窘境,上海中華藥業有限公司執行董事岳星依然有種緊張感。

  上海中華藥業有限公司是著名的百年制藥企業,王牌産品之一就是老百姓熟悉的乙類中成藥“龍虎牌清涼油”。3月、4月本應是企業生産旺季,卻因疫情影響,需要從印度進口的原材料藥用級薄荷腦暫停供應,僅有少量庫存。原料難以支撐大批量生産,是中華藥業復工過程中遇到的最大難題。

  當企業將困難告知稅務部門時,國家稅務總局上海市長寧區稅務局第一時間想到,利用總局“全國納稅人供應鏈查詢功能”,幫助企業匹配合適的原材料替代供應商。

  進一步了解原材料的具體等級要求、需求數量和採購周期後,長寧區稅務局為中華藥業優先匹配了3戶上海本土企業。經浦東新區、奉賢區稅務局等部門的支持,企業提出需求後不久,稅務部門就為意向原材料替代供應商與中華藥業之間“牽線搭橋”。不過,最終因原料供應商的境外貨物運輸中斷,暫時無法達成供銷合作。

  雖然再次出現波折,但中華藥業沒有氣餒,因為稅務部門的快速響應給予企業充足信心。

  與此同時,長寧區稅務局數據部門進一步擴大信息搜索范圍,利用國家稅務總局雲平臺繼續追溯上下遊企業,一方面排除境外採購這一容易受疫情影響的因素,另一方面拓寬供應鏈覆蓋面,直接追溯到了原材料的初始加工生産企業。在上海市稅務局稅收大數據和風險管理局的統籌協調下,完成了與安徽省、江蘇省稅務局的信息共享。4月15日,長寧區稅務局在得到安徽省稅務局提供的供應企業清單後,第一時間推送給了中華藥業。

  目前,中華藥業已順利與安徽豐樂香料有限責任公司簽訂採購協議,實現境內原材料的替代供應,保障了企業的正常生産。中華藥業財務經理高揚説,能在短短幾天內就順利簽約,找到合適的替代原材料,讓企業真正感受到“稅務大數據”的便利。“相信炎炎夏日到來時,消費者們可以用上由國産原材料制作的清涼油。”(記者 舒抒)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“稅務大數據”解了大難題 “百年龍虎”在長三角補上供應鏈-新華網
010020020130000000000000011100001125888350