新華網 正文
首都疫情防控重點落實“三防” 小區、村持續實施封閉式管理
2020-04-22 08:14:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:首都疫情防控重點落實“三防” 小區、村持續實施封閉式管理

  不嚴格執行居家觀察將被通報

  昨天(4月21日),第八十八場北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會舉行。北京市委宣傳部副部長徐和建介紹,北京全面從嚴管理集中醫學觀察點,對不嚴格執行居家觀察的人員要集中醫學觀察並予以通報。北京市政府副秘書長陳蓓在會上介紹,本市要重點落實“三防”措施,強化社區管理,落細從境外到國門到家門的閉環管理。

  確保初高三安全、有序、如期開學

  徐和建在會上表示,北京已經連續五天實現“雙零”增長,外部輸入是北京最大的風險,內防反彈是最緊迫的任務,首都疫情防控工作要始終保持警惕、嚴密防范,抓緊抓實抓細常態化疫情防控,精準落實到復工復産復商復市復學和社會生活各方面。首都疫情防控常態化要進一步在防松勁、防漏洞、防反彈上下功夫。全面從嚴管理集中醫學觀察點,普及“北京健康寶”,對不嚴格執行居家觀察的人員要集中醫學觀察並予以通報。

  徐和建還強調,要落實落細校園防疫各項安排,做好校園周邊環境整治和各類商戶防疫管理,嚴防校外因素可能引發的輸入風險。做好各項防疫準備工作和初、高三開學準備工作,確保初高三安全、有序、如期開學。

  社區、村登記抵京人員和訪客信息

  陳蓓介紹,北京要持續落實小區、村封閉式管理,堅持全天候值守、出入證實名制管理、抵京人員和訪客信息登記、查驗健康碼等措施。高度關注境外進京人員隔離期間的健康管理,隔離期滿後,再延長進行7天的居家健康觀察,明確一名健康監測聯係人,電話提醒告知相關注意事項。

  本市居家管理規范也將進一步嚴格深化,社區要與居家觀察人員簽訂居家觀察承諾書,實現“人防+技防”管理和群眾監督相結合,確保“足不出戶”,每日進行健康監測。

  此外,本市還將在推動恢復正常生産生活秩序上深化,有序推進快遞、外賣、鮮奶配送、家政、房屋中介、設備安裝、維修、搬家等事關群眾基本生活需求的服務人員進入小區,有序開放面向群眾需求的生活服務業和公共場所,為居民生活提供便利。

  落細從境外到國門到家門的閉環管理

  陳蓓表示,本市要更加突出落實好嚴謹、科學、精準、有效的防控措施,重點落實“三防”措施。

  第一“防”是防松勁,抓緊抓實抓細常態化防控,精準落實到復工復産復商復學和社會生活各方面,堅決防止厭戰情緒、松懈心理,鞏固來之不易的成果。

  第二“防”是防漏洞,“我們要通過復盤問題案例來查找漏洞,通過更加精準的篩查來發現漏洞,通過更加完善的機制來堵塞漏洞。”陳蓓表示,要特別盯緊境外輸入這一重點群體,形成篩查—診斷—報告—隔離—觀察—解除環環緊扣的細化銜接,落細落小從境外到國門、從國門到家門的閉環管理措施。

  第三“防”就是防反彈。她表示,繼續發揮公安檢查站“關口”作用,堅決做到逢車必查、逢人必核、逢人必測,全力築牢首都疫情防控外圍防線。在篩查的防線上,陳蓓提到,對新冠肺炎病例和密切接觸者、發熱門診就診人員、急需住院治療患者、經北京口岸入境人員等8類人群做到“應檢盡檢”,對其他人群做到“願檢就檢”。(文/記者 武文娟 劉婧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
首都疫情防控重點落實“三防” 小區、村持續實施封閉式管理-新華網
010020020130000000000000011100001125887924