新華網 正文
農民漆畫:“由土到潮”的藝術扶貧實踐
2020-04-20 15:30:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州4月20日電 題:農民漆畫:“由土到潮”的藝術扶貧實踐

  新華社記者胡廣和、張逸之

  兩頭彩獅闊嘴大眼,搖頭擺尾,相互追逐;一眾村民神態各異,或挑擔、或舉傘,手舞足蹈,其樂融融。在福建省漳平市農民漆畫院裏,吳玉環的漆畫作品《鬧元宵》色彩明麗,造型古樸,透露出濃濃的閩西風情。

  吳玉環來自漳平市新橋鎮,這裏民間書畫之風盛行,是漳平農民畫的發源地。“我的父親是個裁縫,卻對繪畫十分癡迷,一有空就跑到鎮裏的文化站去學畫,耳濡目染之下,我也愛上了畫畫。”吳玉環説。

  1989年,新橋被文化部列為“中國現代民間繪畫之鄉”,吸引了眾多愛好者前來學習,在鼎盛時期,漳平有四五百人畫農民畫。但到了20世紀90年代,許多新橋人為增加收入前往廣州、廈門等地畫起了行畫,曾經的“畫鄉”因為人才流失陷入低谷。

  困境之中也有人堅守。2014年,吳玉環在參觀一名漆畫家的工作室時,萌生了將農民畫以漆畫形式表現的想法,于是向福建省藝術館提出培訓需求。2016年6月,“福建省農民畫創作群體漆畫技藝實驗班”在福州開班,20名學員全部為漳平農民畫畫師。他們創作了40幅漆畫作品,展出後令人耳目一新,得到廣泛好評。

  “從福州培訓回來後,我們又在漳平舉辦農民漆畫培訓班,每年至少舉辦一次,每次都有二三十人參加。”吳玉環説。

  福建省藝術館館長陳秀梅説,漆畫工藝復雜,用料豐富,可以通過鑲嵌蛋殼、螺鈿和金屬等材料呈現多種視覺效果。“農民畫鄉土氣息濃厚,過去畫在紙上市場價值不高。而農民漆畫不僅提升了藝術內涵,還提高了經濟價值,一張農民畫只賣幾百元,而一平方米漆畫可以賣一萬多元。”

  如今,在漳平這間面積不大的農民漆畫院,每天都有十幾人在工作臺上創作漆畫。農民畫與漆藝的結合,讓漳平農民畫迎來了“從土到潮”的美麗蝶變。

  陳秀梅説,除了在各類畫展推介農民漆畫,福建還推動文創公司購買農民漆畫作品版權,開發相關産品,將作品融入手機殼、馬克杯等産品中,為農民漆畫的推廣和銷售開拓了更廣闊的空間。

  2017年以來,福建將藝術扶貧拓展至全國的農民畫創作群體,先後舉辦了5期農民漆畫班,幫助全國各地120名農民畫畫家實現了華麗轉身。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
農民漆畫:“由土到潮”的藝術扶貧實踐-新華網
010020020130000000000000011107681125880878