新華網 正文
南疆林果合作社百人技術隊的“核桃雄心”
2020-04-20 11:11:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)南疆林果合作社百人技術隊的“核桃雄心”

  南疆溫宿縣一家合作社的技術員操作無人機,為核桃進行病蟲害防治(3月27日攝)。  新華社記者李志浩攝

  新華社烏魯木齊4月20日電 題:南疆林果合作社百人技術隊的“核桃雄心”

  新華社記者李志浩、張曉龍、阿曼

  在新疆南部的塔裏木盆地,農民麥麥提·艾力和他的林果合作社百人技術隊有這樣一顆雄心:讓家鄉的核桃變得不尋常。

  對于集中連片深度貧困“三區三州”之一的南疆四地州農民來説,核桃、紅棗等特色林果,個頭小,但意義大。

  有“瓜果之鄉”美譽的新疆,通過近20年努力,特色林果種植規模從380萬畝擴大到2200萬畝,成為全國林果主産區之一。當地特色林果有7成長在環塔裏木盆地的綠洲上,尤以核桃種植最廣。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)南疆林果合作社百人技術隊的“核桃雄心”

  南疆溫宿縣一家合作社的技術員為核桃樹剪枝(3月27日攝)。  新華社記者李志浩攝

  每一顆果子的銷售,都關係當地的脫貧攻堅。目前,林果業收入佔南疆農牧民年人均收入30%以上,在一些林果大縣超過50%。

  在以薄皮核桃聞名的南疆溫宿縣,40歲的麥麥提·艾力見證了當地林果業快速發展。他生活的恰格拉克鄉,與塔裏木盆地多數綠洲一樣,過去主要種植小麥和棉花。2000年後為了增加農民收益,全縣大面積改種核桃、紅棗、蘋果等特色林果。如今,擁有9萬畝核桃的恰格拉克鄉已是全縣重要核桃産區。

  快速發展的林果業為麥麥提·艾力帶來工作機會。2004年,24歲的他應聘為當地林管站技術人員。從此,他告別“土方子”,開始學習林木管理專業知識,並指導農民科學管理果樹。

  這份工作讓麥麥提真切看到南疆林果管理的“短板”。長期以來,當地農民文化水平不高、對專業種植知識接受速度慢。盡管這裏有良好的光熱資源,但管理水平跟不上種植規模,導致果樹管理粗放、果品不夠穩定,也缺少深加工能力。

  如何讓尋常核桃品質和售價漸上臺階、留更多利潤給農民?2014年的一個契機讓麥麥提投身到變革之中。當年,恰格拉克鄉有1.5萬畝新核桃需要嫁接。一説到嫁接,當地果農就感頭疼。因普遍不掌握嫁接技術,每到果樹嫁接,農民就要花大價錢從外鄉外縣請技術能手來幫忙,費錢費時又費力。

  何不讓本鄉農民徹底掌握這門手藝,不再依賴“進口”?恰格拉克鄉從50個村民小組選出100名農民,委托溫宿縣林業部門進行長達6個月的林果管理技能培訓。當年春季,百名農民學成出師,順利完成全鄉核桃嫁接任務,新苗成活率超過80%。

  如何長期利用好這支技術力量尤為關鍵。2014年7月,鄉政府支持麥麥提成立溫宿縣助農林果農民專業合作社。短短幾年,他帶著這支百人技術隊伍,包攬了全鄉果樹剪枝、嫁接任務,還向外輸出技術服務到多個鄉鎮。2019年,合作社中標兩個項目,負責為多個鄉鎮的7500多畝核桃提供修剪、疏密和病蟲害防治服務。

  合作社成立第二年,麥麥提推出核桃樹病蟲害防治服務。“背著農藥噴霧器,一個人從早到晚最多打30畝果園,而我們一臺拖拉機拉著打藥機,一天就可以打200畝。”他説,關鍵是很多村民看不懂農藥説明書,選藥、配比都成問題。包含了選藥、配藥及打藥的這項服務,一推出即廣受果農認可。

  市場化運作讓合作社迅速步入正軌,剪枝、嫁接服務成為主要收入來源。合作社如今擁有4臺打藥拖拉機、4架植保無人機,擁有2000畝核桃示范基地,並在政府支持下建成了240噸冷藏庫,技術隊伍也擴大到150人。

  合作社快速發展,讓麥麥提身邊的“股東”夥伴增加到12人。今年,他們的目標是湊夠200萬元,建一個核桃加工車間。麥麥提賬算得很細:如果將青皮核桃加工成核桃仁,一公斤能多賣0.5元。

  “市場需求在那,我們必須得想辦法。”麥麥提説。眼下,他所帶領的這家農民專業示范合作社盡管規模尚小,卻已開始探索一條可持續發展的新路。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
南疆林果合作社百人技術隊的“核桃雄心”-新華網
010020020130000000000000011100601125879923