新華網 正文
去郊區爬山可能收到河北短信?回應:手機信號問題不會影響“健康寶”狀態
2020-04-19 16:16:55 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:去郊區爬山可能收到河北短信?

  北京市經信局回應:手機信號問題不會影響“健康寶”狀態

  網傳一“頤和園員工”懷柔爬山“跨界”,回家後被帶走集中隔離

  因手機接入河北信號,“通訊大數據行程卡”顯示曾到訪河北

  近日,網上流傳的一則消息挺“火”:一名自稱是“頤和園員工”的網友,稱自己去懷柔爬山時收到了河北發來的短信,導致回家後被強制集中隔離。這讓很多盼望外出郊遊的市民感覺恐慌。記者求證後發現,這名網友身份涉嫌造假,其經歷也未必是真的。不過,許多人確實有類似的經歷,人未出京卻收到了河北的手機信號。疫情防控期間,這樣的“跨界”確實讓人擔心。眼看臨近五一小長假,不少市民還真怕去遠郊踏青後會讓自己有家難回。那麼,這種情況究竟會不會發生呢?

  假

  消息發布人不是頤和園員工

  記者發現,網傳的這張照片是一張個人發布平臺的截圖,這位名為“賦能冥想”的發布者自稱家住北京,在頤和園售票處工作,上周末去懷柔爬了兩小時的山,其間收到了“河北歡迎您”的短信提示。進小區大門展示健康寶時,被發現曾到過河北境內,隨後被帶走,目前正在安定醫院後的賓館隔離。

  這張圖片在微博、微信群中瘋傳,也被一些自媒體採用。有網友相信,在京冀交界處爬山確實會遇到這樣的問題;也有網友質疑,該遭遇像“劇本”一樣荒唐。

  頤和園管理處李昆向記者證實,該網友肯定不是頤和園員工。“網上這則消息發布于兩周前,我們當時就已注意到,並對員工進行了排查。經查,該時段我們沒有正在被隔離的員工,也沒有員工遇到過這樣的事兒。”李昆説。

  事實上,一個多月來,類似的故事在網上已經發布了很多,地點涉及房山、延慶、密雲、懷柔等。大家往往一笑而過,也沒有就內容的真假去較真兒。雖然該網友身份造假使這則消息的可信度大大降低,但網友的討論聲並沒有平息:遠郊爬山會不會收到河北的短信提示?不小心“跨界”了還能正常回家嗎?

  真

  交界地真有可能收到河北短信

  一些酷愛爬山的驢友告訴記者,遠郊山區盡管在北京境內,確實會收到河北的短信提示。比如延慶西部的海陀山、門頭溝西北部的靈山、密雲西部的雲蒙山以及懷柔北部山區等。這些地方的特點都是一部分在北京,一部分在河北,由于地處交界地,收到河北信號很常見。

  不光爬山會收到“跨界”短信,在一些遠郊城區也可能收到河北信號。房山藍天救援隊隊長“曉苑漫步”就遇到了類似的情況。前不久,他與隊員前往房山區長溝鎮為小區公共區域消毒時,剛過長溝橋頭,手機上就收到一條“河北歡迎您”的短信。他當天出行恰巧忘記隨身攜帶小區出入證,在小區門口用手機掃碼時,因為通信大數據行程卡裏顯示他曾到達或途經了河北,值守人員真的沒放他通行。好在他的手機上有聯通、移動兩張手機卡,只有其中一個接入了河北信號,他又用另一個手機號碼驗證了行程信息,確定未出京後,才得以“自證清白”進入小區。

  “房山有許多鄉鎮與河北接壤,因為河北信號特別強,在十渡、長溝、張坊、蒲洼一帶,手機都有可能自動會接入河北信號。而疫情防控期間,房山大部分的山目前還未開放,現場也有人看守,是不允許登山的。目前只有燕山能上,但不會受到河北信號的影響。”“曉苑漫步”説。

  疑

  未出京為何會收到河北信號?

  北京移動的客服人員告訴記者,因為在兩省交界位置,會有信號覆蓋承接區,也就是説這個地方既有北京信號,又有河北信號,如果河北信號較強,就會出現人未出京,但信號“跨界”的情況。

  記者查詢發現,工信部信息通信管理局聯合三大運營商推出的“疫情防控通訊大數據行程卡”使用説明中,也對“查詢結果有偏差”做了詳細説明:“通信大數據行程卡”使用的是基站數據,為了確保通信連續、實現覆蓋無盲區,行政區劃交界處的兩地基站信號可能會交叉覆蓋,造成結果的偏差。另外,在一個城市駐留時間未超過4小時,是不會被記錄的。如果結果出現嚴重偏差,可聯係所屬運營商的客服熱線。

  解

  “被河北”了怎麼辦?

  北京移動的客服人員建議,如果遇到特殊情況解釋不清,可以通過官方APP獲取詳單鎖定位置提供證據。具體方法為,登錄“中國移動”APP,點擊“我的”選擇“詳單”,裏面的上網詳單和通話詳單會標記使用地址。使用地址是根據最長時間逗留位置來定的,也就是説,如果只是瞬間或短時連上了河北的信號,智能係統也會判定使用地在北京。

  如果有居民在進小區時,反映自己並未出京,但其通信大數據行程卡裏卻顯示前14天內到達或途經河北,社區該如何處理?

  房山區嘉州水郡北區社區居委會主任李雪東告訴記者,如有居民遇到此類情況,小區值守人員會查看該居民的身份證,看一看其居住地是否與河北交界,並詢問他是不是去過與河北交界的地區。如果該居民未出京,而是因手機信號“跨界”而出現曾到訪河北的信息,居民可以與通訊運營商聯係,要求運營商提供一份他本人的行程信息詳單,證明其並未出京。此外,居民本人還需寫一份承諾書,承諾自己14天內未出過京,如有瞞報、謊報行為則承擔相關法律責任。

  市經信局

  手機信號不會影響“健康寶”狀態

  人未出京,手機卻接入河北信號,是否會對“健康寶”的防疫信息産生影響?記者從北京市經信局了解到,答案是“不會”。

  市經信局相關負責人解釋道,“健康寶”顯示的防疫信息不是以手機信號定位作為判定依據的,考慮個人隱私保護,“健康寶”並不採集個人位置信息,而是基于公路卡口、民航、鐵路等進(返)京數據,進行大數據比對分析。也就是説,無論他的手機是否接入了異地信號,只要他沒有經過進京檢查站,“健康寶”就不會出現“係統暫不能確認其防疫相關健康狀態”的彈窗,防疫狀態為“綠色”。“我也注意到,網上有人説去潮白河釣了一趟魚,‘健康寶’出現了彈窗。這種情況是不可能發生的,都是網上的段子,因為潮白河距進京檢查站很遠,無需經過進京檢查站。”

  就在18日,北京市發布了《北京市城市管理綜合行政執法局等五部門關于做好復工復産疫情防控常態化工作的通告》。通告第7條提出,津冀地區來京人員、本市往返津冀地區的人員,來京(返京)後可以通過“北京健康寶”進行京津冀行程記錄驗證,申請“未見異常”健康狀態。低風險地區來京出差人員,持有7日內核酸檢測陰性證明或在有條件的酒店接受核酸檢測,接受入住酒店健康管理,可以申請辦理“北京健康寶”,本市出差返京人員可參照執行。這也就是説,京津冀區域已實行健康狀態互認。

  據介紹,“北京健康寶”已經實現了與國家政務服務平臺的功能對接,京津冀進出京人員通過在“北京健康寶”上提供行程記錄,經國家平臺驗證無誤並符合本市防疫政策規定後,可獲得“未見異常”狀態。 (記者 曲經緯 褚英碩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
去郊區爬山可能收到河北短信?回應:手機信號問題不會影響“健康寶”狀態-新華網
010020020130000000000000011124101125877080