新華網 正文
一個村黨支部書記的高山脫貧戰
2020-04-19 11:13:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月19日電 題:一個村黨支部書記的高山脫貧戰

  新華社記者韓振、劉博偉

  沒到過涼風村的人,不明白這裏的村民為何能將雲朵踩在腳下;就像不了解伍東的人,不明白他為何放棄外面的繁華回到偏僻的山村。

  涼風村,海拔1700米以上,是重慶市城口縣周溪鄉的一個高山村;伍東,32歲,這個高山村的黨支部書記。

  汽車從縣城出發,沿著盤山小路蜿蜒而上,3小時後,一片開闊坡地出現在眼前:一棟棟樓房散落在山坡上,一圈圈籬笆圍著坡田,一片片翠竹隨風搖曳,一根根路燈立在道邊,一些村民正在田間忙碌……這就是涼風村。

  5年前,涼風村作為深度貧困村,還是另一番景象。“那時交通閉塞,沒有産業,全村117戶411人中,有47戶172人是建檔立卡貧困戶,9成村民住在毛坯房、木質房裏,部分村民房屋破漏,下雨接水,刮風堵墻。”伍東回憶道,他在周溪鄉小學讀書時,一來一回要走4個半小時。山路崎嶇難行,往往天黑還摸不到家,父母不得不下山來接他。

  後來,伍東成了村裏第一個中專生。畢業後,他去廣東、湖南等地做銷售工作,年收入超過10萬元。“我看到外面的繁華世界,想到深山裏的父老鄉親,心裏很不是滋味。”2016年,村裏換屆選舉,他回到村裏當選黨支部書記,挑起了帶領全村脫貧的重任。那時,出村的公路剛剛硬化,馬馱人背的交通狀況得到改善,汽車終于能開進村了。公路雖然修通,但脫貧路依然難走。

  上任後,伍東挨家挨戶排查哪些房屋符合危舊房改造標準,哪些農戶適用易地搬遷政策,帶領村民住進了嶄新的樓房。用水、用電、通信等困難,也在政府的幫助下得到解決。

  涼風村山高坡陡,土質貧瘠,一直沒啥産業。伍東請來了縣裏的農技專家,專家們把田間地頭走了個遍,開出了良方——發展中藥材。

  第二年,伍東就帶領大家種獨活、雲木香、重樓等中藥材。剛開始,村民有顧慮,一直在觀望。伍東就讓父親帶頭種了60畝,一年後,獨活換成了錢,一畝地能掙兩三千元。村民一看有賺頭,紛紛跟種。截至去年,全村已發展中藥材1000多畝。對口幫扶涼風村的重慶高速集團,也給村裏捐贈了打包機,中藥材烘幹後得以真空保存,大大減少了損耗。

  看著村四周萬余畝翠竹,伍東又心生一計。他引進了一家農業開發公司,村裏提供竹筍,公司將竹筍分揀包裝後線上銷售。涼風村竹筍不但打出了品牌,價格也從一斤25元漲到40元。

  “竹子不但能賣錢,還能享受國家的退耕還林補貼。”伍東給記者算了一筆賬:種一畝竹子可享受1500元補貼,全村戶均退耕還林6畝,再加上竹筍收入,每戶僅這一項就增收上萬元。

  在伍東的帶領下,去年底涼風村人均收入上萬元,終于摘掉了貧困的帽子。回想起艱難的脫貧路,伍東説:“我們只是完成了一個‘小目標’,脫貧是第一步,以後還要奔小康!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020020130000000000000011113261125876370