新華網 正文
江西:70萬斤藕種開始投放 只等白鶴歸來
2020-04-19 11:06:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月19日電(記者陳毓珊)南昌五星白鶴保護小區負責人周海燕用手機拍下工人從貨車上卸下藕種的照片,這些藕種將被加緊種植,為今年冬天白鶴返回鄱陽湖區越冬提供食物保障。

  “去年冬天飛來五星越冬的白鶴,最後一批已于3月17日左右北遷。”才分開沒多久,周海燕就十分思念這些“小家夥”們,時常翻閱此前拍攝的照片和視頻,在朋友圈分享它們曼妙的身姿。

  位于江西南昌高新區的五星白鶴保護小區被譽為“人類距離白鶴最近的地方”,高峰期聚集上千只白鶴,最近觀測距離僅幾十米。而這片被白鶴眷戀的藕田,則是被周海燕和眾多鳥類愛好者眾籌資金“救”回來的。

  近年來,隨著鄱陽湖湖內鶴類傳統食物沉水植物冬芽種群數量減少,大量白鶴及其他越冬候鳥遷往湖外農田覓食。2012年,白鶴首次出現在與鄱陽湖一壩之隔的南昌高新區五星墾殖場的藕田覓食。從那以後,這裏每年都能見到白鶴的身影。

  2017年,在當地藕農面臨“人鳥爭食”的窘境,不得不選擇改種水稻時,周海燕發動百余名愛鳥人士租下498畝藕田,購置藕種、整理農田、修建道路、建立水位調控係統,建起五星白鶴保護小區。

  “我們今年從湖北和安徽採購了優質藕種,吃起來是脆甜的口感。”周海燕介紹,今年五星白鶴保護小區預計將投放藕種70萬斤,為了解決白鶴生存空間問題,計劃將現有藕田擴大到約1050畝。

  江西省林業局濕地和草地管理處處長程淳姬説,江西省林業局也將繼續投入中央財政濕地生態效益補償資金用于支持五星白鶴保護小區開展候鳥棲息地的生態環境修復。

  “我們現在最要緊的,就是抓緊種植藕種。”周海燕説,“我們把白鶴當成自己的孩子,希望這些‘孩子’能如期歸來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020020130000000000000011113261125876346