新華網 正文
櫻花退潮牡丹接棒 這個春天在家“雲賞花”
2020-04-19 10:47:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  你方唱罷我登場,今年從2月開始,多個省市及平臺都陸續開通了“雲賞花”途徑。櫻花的熱度剛剛退潮,牡丹、梨花、桃花、玫瑰花粉墨登場。

  一個月前的武漢大學“雲賞櫻”還歷歷在目,錯過武大櫻花的你,不要錯過同濟大學、河北科技大學的櫻花,4月正在如約綻放。

  武大櫻花久負盛名,每年都有上百萬遊人前來賞花。今年這個特殊時期,武漢大學聯合新華社、中國移動等在3月中旬舉行了5G“雲賞櫻”直播,“雲賞櫻”成為各地人們欣賞武大櫻花的主要通道。櫻花的花期很短,如果因為疫情防控而錯過美景,不免讓人感到惋惜。武漢大學在加強校園封閉管理,不對公眾開放的同時,推出“雲賞櫻”服務,以彌補人們“身不能至,心向往之”的遺憾。

  武漢櫻花落幕之後,當下,同濟大學校園內的櫻花盛開,大片粉白色的花瓣層層疊疊,人民日報的微博視頻短短一分半鐘帶你賞遍美景;河北科技大學校園內的櫻花近日也競相綻放,如雲似霞,美不勝收。據了解,校園內種有櫻花樹千余株,主要以荷蘭櫻花和加拿大櫻花為主,也有少量的日本櫻花,每年4月是石家莊東南部櫻花樹規模最大的園林景觀。

  櫻花退出熱搜的時候,牡丹開始登上熱搜。河南洛陽、安陽,山東濟南、菏澤等地的牡丹也正在怒放之時。近日,第38屆中國洛陽牡丹文化節正在舉行,市區各大牡丹觀賞園和街頭綠地內牡丹連片盛開。不過,結合當前疫情防控實際,洛陽市各個牡丹園都採取嚴格的管控措施,所以,當地採用“線上直播”的方式,讓更多受疫情影響的民眾能夠通過屏幕“雲賞花”。

  與此同時,微博話題“山東菏澤萬畝牡丹盛開”熱度持續攀升。在山東菏澤舉行的2020世界牡丹大會以“雲直播”方式舉辦,通過電視、網絡直播等方式為人們帶來一場視覺盛宴。除了能看到花海,還有聽到各方名家隔空對話,幫助觀眾了解牡丹的品種和美麗傳説,相比走馬觀花的賞花,更能加深對牡丹文化的了解。值得關注的是,借助“雲端賞花”的熱度,牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化粧品、牡丹日化品等係列牡丹産品,正成為“網紅産品”。

  在短視頻平臺,河南牡丹花、江蘇玫瑰花等正在直播間綻放,並且將于未來一周陸續落幕。

  除了廣受關注的直播,一些賞花活動中還穿插了VR直播的形式,包括北京的花木春季花展、河北省邯鄲市邯山區推出的“‘醉’美桃花源”以及寧夏回族自治區中衛市的“雲上黃河梨花節”等。配合現場360度攝像頭,觀眾在家觀看時配合VR眼鏡,即可360度看到現場全景,可謂震撼。以北京為例,每年的北京花木春季花展都能吸引現場觀眾百萬人次,今年花展不對公眾開放,市民通過“北京花木”的官方公眾號可以觀賞花展的室內外全部展品。據了解,花展于4月18日結束,後續展覽將于4月28日在世園公園中的世園小鎮和北京園舉行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
櫻花退潮牡丹接棒 這個春天在家“雲賞花”-新華網
010020020130000000000000011101301125876305