新華網 正文
山東:將精準排查治理入海排污口
2020-04-17 15:54:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月17日電(記者吳書光)記者從山東省生態環境部門獲悉,灣長制實施一年多來初見成效,海洋生態持續改善。下一步,山東將推進灣長制信息管理係統建設,精準排查治理入海排污口。

  《山東省全面實行灣長制工作方案》實施一年多來,山東省、市、縣三級灣長體係初步建立,明確省總灣長、副總灣長以及三個省級灣長,青島、煙臺等沿海7市明確市級灣長16名、縣級灣長128名,他們是管灣護灣治灣的第一責任人。

  一年多來,山東把打好渤海綜合治理攻堅戰作為重點,確定的2019年12項重點任務全部完成,2020年22項重點任務已完成4項。山東省海洋生態環境質量持續改善,近岸海域和渤海海域水質優良比例分別達到90.03%和71.61%,分別較2018年提高約7.8和21.4個百分點。

  2019年,在配合完成山東省渤海入海排污口排查的同時,組織完成山東省黃海入海排污口排查,基本摸清山東省入海排污口底數。下一步,山東將繼續開展入海排污口排查整治專項行動,對前期排查出的2萬余個排污口“一口一策”建立檔案,分類實施監測溯源和綜合整治。

  據了解,山東將開展入海排污口溯源整治和入海河流綜合整治。今年底前,計劃完成黃河口、小清河口、萊州灣等河口海灣整治修復方案確定的目標任務,整治修復規模不低于3800公頃。確保全面完成渤海綜合治理攻堅戰34項重點任務,實現今年全省近岸海域水質優良比例達到88%左右、渤海海域達到75%左右的改善目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125870924