新華網 正文
進入餐館超市銀行都要登記個人信息 記者發現:個人登記信息缺乏有效保護
2020-04-16 15:56:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  從餐館到商超、銀行,甚至是二手房中介門臉兒,門前都擺一張小桌、放一摞登記表,顧客進門前都得詳細寫下姓名、電話、身份證號等個人信息——這成為各行業復工迎客的標準配置。

  這些牽扯客人隱私的信息最終去了哪?有沒有得到保護?記者近日走訪發現,一些商超、餐館、銀行的門店雖然是在為疫情防控做登記,但卻出現了個人信息登記表隨意擺放、無人看管等問題,暗藏隱私泄露風險,也讓市民直呼擔心。

  顧客

  擔心信息登記有泄露隱私風險

  “平時最怕一些中介打騷擾電話,如今進店咨詢都要填一大堆個人信息。”朝陽區清苑路,市民郭先生從路邊的一家房屋中介門店走出。他有點擔心:留下的這些信息雖然是為了疫情防控,但實際上會不會有泄露風險?

  記者走訪發現,包括本市餐廳、銀行、二手房中介、商超在內的各種門店大多都需要登記顧客個人信息,主要涉及姓名、電話、身份證號等,大多門店採用的是紙質登記表。其中一些門店對個人隱私信息缺乏有效的管理,暗藏泄露風險。

  在麥當勞秋實路餐廳,門口小桌上的登記表記錄著客人的姓名、電話和體溫,但店員都各自忙著,這張登記表可以被來往的顧客隨意查看;不遠處,易世達廣場裏的屈臣氏登記臺前也沒有店員看管,記者喊了多次,才有售貨員從門店深處走來……傍晚,榮京東街一家銀行已經下班,門口負責登記的工作人員已經離開崗位,但客戶信息登記表依然擺放在大門口的桌子上,記者等待多時也未見人將信息表收走。

  商家

  一些顧客想出無奈“對策”

  “收集顧客信息,是為了一旦發現店內有確診病例到訪時,第一時間找到密切接觸者。”九龍山地區一家餐廳負責人陳旭(化名)向記者解釋。在開放堂食後,常常有顧客詢問登記的這些信息究竟有何用處,但他也只能以自己的信譽保證這些信息不會外泄。

  CBD某大廈物業負責人介紹,越來越多餐廳恢復了堂食,因此要求店家做好信息登記。未來依據監控錄像查找密切接觸者時,登記表能發揮很大作用。

  不過,面對可能存在的隱私泄露風險,一些顧客也有“對策”。記者走訪發現很多地方的登記表上,顧客的字跡格外潦草,甚至出現身份證號、手機號位數不夠的情況。“我擔心信息泄露,所以登記的信息中一般只保留一項是準確的,其他信息都盡量避免留真的。”市民蔣女士不解,一般留下手機號就能找到本人,為什麼非得再留下身份證號?

  考慮到紙質登記表不易保存,一些企業和政府部門也推行了“小程序”、APP等措施。在工商銀行北苑家園支行,辦理業務都得掃碼進入小程序登記,除了上述信息外,甚至還需要填寫家庭詳細住址;身份證號與手機號得通過後臺認證後才能進門。有信息安全專家提醒,這種“網上登記”更應當小心數據安全,一旦遇到數據泄露影響面更廣。

  專家

  登記隱私信息迫切需要一套標準

  寫滿了姓名、電話、身份證號等隱私信息的登記表最終去了哪?

  “商場要求我們登記好信息,但其實登記表最終都掌握在門店自己手中。”陳旭説,每天填完的登記表並不會上交,主要靠門店自己保存。未來疫情結束後如何處理,也不得而知。

  多家物業負責人説,信息收集後全由門店自己負責保管,但對于之前積累下來的登記信息如何處理和定期銷毀,目前相關部門還沒有明確的規定。

  針對疫情期間個人信息的保護,中央網信辦曾在2月9日發布《關于做好個人信息保護利用大數據支撐聯防聯控工作的通知》,明確為疫情防控、疾病防治收集的個人信息,不得用于其他用途;任何單位和個人未經被收集者同意,不得公開姓名、年齡、身份證號碼等個人信息;除授權的機構外,其他任何單位和個人不得以疫情防控、疾病防治為由,未經被收集者同意收集使用個人信息。但在具體執行層面,商家到底有沒有權以疫情防控為由登記顧客信息,還值得相關部門進一步明確。

  “疫情剛開始時,很多地方為保險起見大面積登記信息;但如今疫情防控已常態化,如此大面積的登記隱私信息迫切需要一套標準了。”中國電子技術標準化研究院專家何延哲説,店家需登記哪些信息、所登記的信息如何保管、隔多久就可以銷毀,應該一一明確,堵上隱私的安全漏洞。

  需要提醒市民的是,如發現商家違規違法收集、使用、公開個人信息的行為,可以及時向網信、公安部門舉報。 (記者 曹政)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
進入餐館超市銀行都要登記個人信息 記者發現:個人登記信息缺乏有效保護-新華網
010020020130000000000000011124101125865065