新華網 正文
北京市通報一例美國輸入確診病例情況
2020-04-15 21:24:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月15日電(記者李放)在15日北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹了一例從境外輸入確診病例的情況,該患者來自美國,解除14天集中隔離醫學觀察前,經核酸檢測陰性,回到居住地2天後發病。目前該患者已在定點醫院進行治療。

  據介紹,該男性患者是中國在美國邁阿密留學生,3月22日由美國邁阿密出發經舊金山、香港轉機,于24日乘國航CA112航班抵京。經海關檢疫時,因健康申報卡填寫了咳嗽、鼻炎等症狀,遂被轉運至定點醫院排查。定點醫院兩次採集患者標本進行新冠病毒核酸檢測,結果均呈陰性。

  該患者在集中隔離期間體溫正常,除腳部風濕痛外無其他不適,在解除14天集中隔離醫學觀察前,採集患者咽拭子標本進行新冠病毒核酸檢測,結果呈陰性。

  4月8日,該患者按規定解除隔離,由居住地街道派專用轉運車輛由集中隔離點送回居住地。10日,患者出現發熱、咳痰、咽痛、厭食等症狀。13日,患者症狀加重,由父親開車送至醫療機構發熱門診就診,進行新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。結合境外旅居留學史、肺部影像、血液檢查等診斷依據,14日患者被診斷為確診病例,臨床分型為普通型,當日由120急救車轉至定點醫院治療。

  龐星火説,新冠病毒仍有許多未知因素需要我們不斷地探索和認識,個別感染者長期伴有其他症狀,可能會掩蓋新冠肺炎類似症狀,極個別感染者潛伏期長、核酸檢測陽性與發病時間出現均較晚、早期症狀不典型等問題為防控工作帶來新挑戰。市民朋友在日常活動中仍應保持安全的社交距離,戴好口罩,注意個人防護,注意手衛生,堅持將各項防控舉措融入日常生活。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
北京市通報一例美國輸入確診病例情況-新華網
010020020130000000000000011100001125861181