新華網 正文
感染新冠住院兩個月後,98歲天文學泰鬥韓天芑出院回家
2020-04-15 21:00:35 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月15日上午,此前因感染新冠肺炎住院治療的98歲天文學泰鬥韓天芑正式出院,回到家中進行居家隔離,其夫人稍早前也已出院。

  4月15日,韓天芑結束康復治療,正式出院。 本文圖均為受訪者供圖

  據澎湃新聞此前報道,2月中旬,韓天芑夫婦確診為新冠肺炎,住進武漢協和醫院腫瘤中心接受治療。2月23日晚,韓天芑孫女收到醫院發來的病危通知,一時不知該怎麼辦,聽取醫生的建議後,在網上發布求助資訊,希望能找到匹配的康復者血漿,引發社會廣泛關注。

  2月24日上午,韓天芑夫婦因病情加重,被轉入ICU。當時,夫妻倆均屬重症患者,且基礎疾病較多,出現嚴重食欲減退、營養不良及低鈉血症等並發症,被轉入由浙江大學醫學院附屬第二醫院負責的ICU病房。

  3月12日,醫院告訴家屬,韓天芑夫婦三次核酸檢測均為陰性,可以出院了。然而,韓天芑夫婦年歲已高,盡管核酸轉陰,但經過治療後身體仍然非常虛弱,出院後如果直接進入康復驛站隔離,對當時兩位生活難以自理的老人來説是非常大的考驗。

  經過溝通,韓天芑夫婦于3月14日轉入武漢協和醫院西院繼續接受康復治療。4月1日,轉入湖北省中西醫結合醫院,直至出院回家。

  韓天芑孫女韓小姐4月15日告訴澎湃新聞,整整兩個月沒見到爺爺,他瘦了好多,指甲也長長了,但眼神依然有光,能自己走路了,家人都高興得不得了。爺爺回到家後,第一件事就是不停打電話給老朋友,告訴大家他出院了,高興得像個孩子一樣。“爺爺目前思維很清晰,精神很好,但是醫生説他的基礎疾病還要密切關注,他自己倒是很樂觀。”

  韓天芑回到自己家中,進入居家隔離階段。

  公開資料顯示,1923年2月11日,韓天芑出生于浙江省象山縣海潭村。1957年9月,中國科學院地理所大地測量組遷到武漢,並改建為中國科學院測量與地球物理研究所,韓天芑作為研究員和室主任一直負責天文大地測量方面的工作。

  韓天芑是我國著名的大地天文學和天文地球動力學家。他是我國天文大地測量學科的開創者之一。他在有關天文大地測量理論和實踐方面緊緊圍繞國家需要,作出了切合國家安全測繪保障需求,又具有指導性和前瞻性的重要貢獻。他是我國天文地球動力學研究的開拓者之一,在世界時服務、地球自轉變化和恒星光干涉技術的研究中都取得了重要成果。(記者 湯琪)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
感染新冠住院兩個月後,98歲天文學泰鬥韓天芑出院回家-新華網
010020020130000000000000011100001125861084