新華網 正文
川渝醫保攜手合作 拓展跨省就醫直接聯網結算
2020-04-15 18:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月15日電(記者董小紅、李松)15日下午,川渝醫保戰略合作備忘錄簽約儀式在重慶市舉行,川渝兩地將拓展優化異地就醫直接結算,持續擴大異地住院、門診、藥店購藥直接結算的覆蓋范圍,爭取今年年底前再開通川渝跨省門診特殊疾病費用直接結算,讓兩地群眾能夠更方便地實現就近看病、購藥。

  記者了解到,根據簽訂的戰略合作備忘錄,雙方將在10個方面進行合作,包括跨省異地就醫直接聯網結算;藥品價格及醫用耗材招標採購;藥品、醫用耗材挂網資訊共用;醫療服務項目價格協同;醫保基金監管;醫保資訊平臺建設等。

  據介紹,四川和重慶將強化川渝醫療服務價格協同,逐步推動醫療服務項目、醫療服務設施收費價格政策互通,年內實現價格管理政策趨同;大力推進藥品器械聯盟集採,落實醫藥價格和招標採購合作協議,加快擴大聯盟招採藥品的涵蓋面,讓群眾用上更多救命救急的好藥;加快完善醫保基金聯動監管,建立川渝基金監管聯動機制、協力創新聯合監管方式、強化監管人員交流合作,聯合打造領先全國的基金監管示范區;全面提升醫保資訊支撐能力,探索開展區塊鏈技術運用和大數據分析,盡快實現數據互聯互通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
載入更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125860499