新華網 正文
秦嶺北麓發現大面積野生蕙蘭 數量超萬株
2020-04-14 18:58:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月14日電(記者付瑞霞)記者14日從陜西省林業局了解到,秦嶺國家植物園科研人員近日在園內就地保護區科考時發現,區內分布著超過萬株的野生蕙蘭,且生長情況良好,種群棲息地保護完整,面積約40畝。

  蕙蘭是蘭科蘭屬的地生草本植物,産于中國大部分地區,可以盆栽用于觀賞。參與本次科考的西北農林科技大學植物分類學專家吳振海説,此次發現的野生蕙蘭種群,其面積之大、品相之好,在秦嶺北麓地區均屬罕見。

  秦嶺國家植物園位于秦嶺北麓的陜西省西安市周至縣境內,規劃面積639平方公里,有高山、中山、低山、丘陵和平原五個地貌單元,相對高差最大2417米,氣候垂直變化明顯,自然資源豐富,有植物1641種,動物154種,昆蟲2000余種。

  近年來,秦嶺國家植物園先後開展了陜西本土植物清查與保護、引種保育及秦嶺山地多樣性植物研究等工作,為確保園內國家重點保護野生動植物的原真性、完整性,進一步增強國家基因庫作用做出了貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010020020130000000000000011199211125855181