新華網 正文
這樣的“硬核”網課,請再多來一些!
2020-04-14 15:45:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月14日電(記者姚湜)走出京張高鐵智能動車組的調試車間,全國五一勞動獎章、國家科技進步獎二等獎獲得者,中車長春軌道客車股份有限公司首席操作師羅昭強回到工作室就開始研究起“講網課”。新冠肺炎疫情期間,羅老師的網課吸引了大量“粉絲”,年輕技能人才們都盼著他再多講講。

  “羅老師,針對第一個圖,有兩個問題請教一下。”在羅昭強的手機裏,“羅老師課程交流群”每天都“滴滴滴”響個不停。數十位來自各地的地鐵公司、鐵路局、軌道客車制造企業員工,經常就各自工作中遇到的問題向羅昭強求助。

  作為高速列車的高級調試人才,羅昭強專門發現、解決列車存在的各種問題。年輕技術工人能這麼便利地接觸到技能專家,還要得益于直播。

  春節過後,“技能強國”學習平臺徵集公益講師,羅昭強覺得這是個好機會,可以利用網課有針對性地傳授技能。于是,他開始準備“直播”。

  給年輕人講課對羅昭強來説不是新鮮事。去年,羅昭強應全國總工會的邀請錄制了8節課程,涉及動車組主要係統原理及調試方法。疫情期間這些課程在全國産業工人學習社區線上平臺免費共用,産生良好反響。

  為了讓觀眾看清圖紙細節,羅昭強把臺燈改造成“網紅”補光燈,還進行了充分備課。“直播不僅要現場講,還要互動。”羅昭強把每節課涉及的知識點都反覆研究,因為大家會隨時在直播間裏提問,不能被問住了。

  “對于我們的工作,如果大家能在家裏學圖紙,弄懂邏輯原理,對列車的了解會更深。”羅昭強説。

  網課引起了非常熱烈的反響,羅昭強一次授課兩小時,之後還要跟學員互動一個小時。大家還建立了微信群,現在羅昭強會不定期在群裏“出題”,再針對作業進行點評、講解。

  “網課形式非常好,不僅成本比較低,授課對象還非常廣泛。”羅昭強説,以前他也總接到講課任務,出差往返得三天,學員也集中在一地甚至一企,覆蓋面很小。

  看到了網課成效,長春市總工會聯繫羅昭強策劃更全面係統的線上直播課程,分行業、領域面向産業工人授課。“未來會有很多技能專家來參與網課,我先蹚蹚路子。”羅昭強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010020020130000000000000011113261125854166