新華網 正文
廣州多地上演人蟲大戰
2020-04-13 15:37:53 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州多地上演人蟲大戰

  被指為“薊馬”的小蟲對人無大害,但侵擾市民生活

有市民不用涂抹粘膠,也能讓一批小蟲“撞板” 受訪市民供圖

  A. 市民心驚:黑色小蟲隨處可見

  家住廣州市黃埔區橫沙豫章苑的滕先生,其太太身穿一件黃色衣服到陽臺晾曬衣服。衣服晾曬完畢,滕先生看了一眼太太,頓時嚇了一跳。

  “她的衣服上,有很多黑色的小蟲。”滕先生説,他趕緊幫太太把衣服上的蟲子拍掉。

  “怎麼那麼多蟲子啊?”同樣在陽臺晾衣服的滕先生鄰居,在收一件同樣是黃顏色的衣服時,也被眼前一幕嚇到了。只見這件黃色的衣服上,同樣爬滿了類似的小蟲子。

  “不僅我和鄰居,小區裏面其他居民也反映受到這種蟲子侵擾。不僅我們小區,廣州其他地方也有這種蟲子出沒。”滕先生稱,他將此事發到小區居民微信群中,很快便有不少居民反映同遇這種小蟲。隨後他發現受黑蟲影響的小區,不止他所在的小區——黃埔區內其他小區、海珠區順景雅苑、番禺區星河灣等小區的居民,均反映受到黑蟲侵擾,有網友反映陽臺和樓頂種植物較多的小區容易吸引蟲子“入侵”。除了小區,有網友在羊城晚報新媒體平臺留言稱,在天河臨江大道跑步,在翰景路外出買菜時,也遭到這種小蟲“高空墜落”。有網友反映,戴藍色的口罩容易招惹蟲子。除了廣州,也有網友反映在深圳也遭到這種小蟲侵擾。

  有市民向記者反映,小蟲會爬到人的皮膚上,讓人有皮膚瘙癢感,更有小蟲飛入市民眼中。

  B. 專業消殺+市民土法,各施奇策滅蟲

  “我們昨天已對小區進行消殺,後期會繼續建議消殺公司增加消殺次數。”4月11日下午,豫章苑的物管人員就居民反映的“小蟲擾民”問題回應。在回應中,物管指這種小蟲名為“薊馬”,其幼蟲和成蟲愛吸食植物汁液,但對人無大害。除了豫章苑,廣州其他小區也收到薊馬出沒的報告,物管已請消殺公司對小區進行一輪殺蟲行動,但居民反映“作用似乎不太明顯。”

  對于為何此時會有這麼多小蟲出沒,大家議論紛紛。有意見認為最近全社會一心防疫,往年愛國衛生運動中重要的組成部分滅蚊反而少了,建議結合滅蚊一道殺滅小蟲;但也有網友認為最近殺蟲不是少了而是多了,不少社區普遍因新冠肺炎疫情加密消殺次數,“説不定把蟲子殺出‘耐藥性’了。”

  記者發現,除了坐等物管消殺,不少廣州市民紛紛採用土辦法殺蟲,不止一位網友使用黃底的粘鼠膠,或者在黃色的板上涂抹膠水,引小黑蟲飛過去並粘在板上,最後再將小黑蟲“團滅”;也有市民發現,無須粘膠,普通的黃色平板也能吸引小黑蟲“撞板”,繼而“生擒”;有市民看到晾曬的衣服和床單滿是小蟲,擔憂小蟲有衛生隱患,拿消毒水乃至開水將衣服和床單重新燙洗。(記者 梁懌韜)

  避免穿黃色、藍色衣服減緩被侵擾

  專家支招

  羊城晚報記者4月11日晚,將收集到的多個小區“黑蟲侵擾”的圖片和視頻,發給華南農業大學昆蟲學係教授陸永躍。通過一則拍攝自星河灣小區的“黑蟲侵擾”視頻和圖片,陸永躍推斷小黑蟲為薊馬。但具體是否薊馬,需要科學辨別確認,“需要實地採集昆蟲的標本樣本,在實驗室置于顯微鏡下觀察特徵,對照專業資料,確定昆蟲種類。”

  陸永躍介紹,薊馬是一種我國南方地區常見的植物害蟲,具有身體小數量大常年發生的特性,一年一般有3至5月和11至12月兩個發展高峰,目前沒有較好的方法防治薊馬。由于其喜歡靠近黃色、藍色等較鮮艷的顏色,市民可利用其特性減緩被侵擾,如避免穿黃色、藍色等顏色鮮艷的衣服;市民也可在植物上噴灑驅避劑,如避蚊胺、驅蚊酯、檸檬桉葉油、樟腦溶液、薄荷溶液等,對減少薊馬侵擾植物有一定功效。

  你最近被“小黑蟲”困擾嗎?羊城晚報記者近日接到廣州市民反映,自家顏色鮮艷的衣服、陽臺綠色植物等,受到一種奇怪的小黑蟲侵佔。小蟲的聚集不僅帶來讓人不安的“密集恐懼症”,還讓市民擔憂小蟲會否帶來皮膚疾病。經個別小區通報和專家初步辨認,這種小蟲名為“薊馬”。目前,已有受這類小蟲影響的小區採取消殺方式滅蟲,相關專家建議市民根據該蟲的一些特性,採取相應防禦措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010020020130000000000000011124101125848975