新華網 正文
候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業
2020-04-13 15:24:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌4月13日電 題:候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業

  新華社記者鄔慧穎、程迪、姚子雲

(圖文互動)(1)候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業

  李春如(中)和兩名志願者在“候鳥醫院”給一只受傷的天鵝包扎傷口(2017年11月28日攝)。 新華社記者 胡晨歡 攝

  專門醫治鄱陽湖候鳥的醫生、守護長江江豚的“保鏢”、為逝去寵物舉辦“告別儀式”的殯葬師……近年,隨著人與動物關係的日益密切,江西動物保護衍生許多新職業。

  鄱陽湖候鳥大部隊近日完成北遷,李春如終于松了一口氣,“這意味著這一階段的冬候鳥保護工作基本結束。”

  2011年,江西都昌縣多寶鄉的內科醫生李春如幾乎花光積蓄,買下多寶鄉洞子李村已被廢棄的一棟房子,修繕並建起候鳥醫院。

(圖文互動)(2)候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業

  李春如在“候鳥醫院”內打掃衛生(2017年11月28日攝)。 新華社記者 胡晨歡 攝

  “鄱陽湖是亞洲重要水鳥越冬地,以前到了候鳥飛抵的高峰期,連軸轉都忙不過來,巡護員會帶回不少受傷候鳥。”李春如説。

  李春如認真為每只入院治療的候鳥建立檔案,詳細記錄入院候鳥的種類名稱、鳥齡、外形外貌等體徵,以及治療方法、用藥品類、藥量,並記下候鳥出院時的體徵。

  “隨著湖區群眾護鳥意識的提升,如今救助的鳥類越來越少了。”李春如説,去年候鳥飛抵季只救助了一只因誤食食物而受傷的小天鵝。

  在鄱陽湖區,越來越多群眾自發加入候鳥保護隊伍。湖區涌現出候鳥保護採茶劇團、候鳥保護協會等一批愛鳥護鳥民間團體,他們救治病傷候鳥、開展生態保護宣傳、參與湖區巡護。

(圖文互動)(3)候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業

  李春如和蒼鷺“樂樂”在“候鳥醫院”內合影(2017年11月28日攝)。這只蒼鷺多年前由于失明被救下,李春如一直陪伴著它。 新華社記者 胡晨歡 攝

  在江西許多地方,一些人的職業因動物保護悄然發生改變。

  記者在鄱陽湖畔走訪發現,隨著各地對漁業資源及水生生物保護的日益重視,湖區一些漁民不僅收起了漁網,還轉而開始保護漁業資源。

  在長江和鄱陽湖交界處的江西省湖口縣,漁民張傳國的漁船早已不再用于捕魚,撒了半輩子的漁網也收了起來,如今他是一名長江江豚巡護員。

  前幾年,張傳國自願報名成為湖口縣江豚協巡隊的隊員,協巡隊中多數人和他一樣世代以捕魚為生。“我們每周巡護不少于5航次,一旦發現偷捕、採砂、排污等行為,立即向漁政部門報告。”

(圖文互動)(4)候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業

  李春如(左)和志願者通過望遠鏡觀察候鳥(2017年11月28日攝)。 新華社記者 胡晨歡 攝

  在政府部門的引導下,江西越來越多群眾參與到動物保護與救助工作中,共譜人與自然和諧共生的新篇章。2019年,江西新增7500名生態護林員,總量達到2.15萬名。目前,僅上饒市鄱陽縣12個湖區鄉鎮就成立了12支護漁生態志願隊。

  記者採訪發現,隨著人與動物關係的日益密切,“寵物殯葬師”這一特殊而溫情的職業開始出現。

  細心整理寵物遺容,讓主人與寵物再單獨相處片刻,最終將寵物進行火化……幫離世寵物準備一場“告別儀式”,是江西省南昌市寵物殯葬師萬義偉的日常工作。

  “有時候我們就像心理醫生,聽每一位寵物主人分享他和寵物之間的故事,為他們疏導情緒。人們選擇寵物殯葬,是對生命的尊重。”萬義偉説,他與南昌市8家寵物醫院有業務聯係。過去7個月來,他已辦了30多場寵物“告別儀式”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
候鳥醫生、江豚保鏢、寵物殯葬師——江西動物保護衍生新職業-新華網
010020020130000000000000011113261125848917