新華網 正文
浙江97.7萬名初三高三學生返校復學
2020-04-13 15:11:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州4月13日電(記者俞菀)“能回學校很開心。”13日早上,杭州學軍中學高三(6)班學生余超傑在校門口測完體溫,出示健康碼後,戴著口罩進入了久別的校園。

  4月13日,浙江97.7萬名初三、高三年級學生率先返校復學。為確保學生在校安全,浙江做了多輪研判準備,從嚴從細排查開學風險,靶向完善工作舉措。

  浙江省教育廳相關負責人説,為提升聯防聯控能力,浙江組建了多部門參加的開學工作專班,成立了11個高規格的開學準備工作專項檢查組。衛生健康係統專門選派了駐校助學健康指導員隊伍,疫情防控“一方案兩手冊六指南”全部下發到校,各市縣校在開學前全部完成了人員的培訓和演練。

  據悉,浙江明確對開學前14天內來自原疫情嚴重地區的所有學生和教職工開展核酸和血清檢測。對應測未測的師生員工,不安排返校復學。部分未成年人無法直接申領健康碼的,各地通過採集共同生活的監護人資訊等辦法,以“市民卡”“入學碼”“教育健康碼”等載體解決未成年人的健康資訊智控問題。

  據介紹,浙江著力加強開學防疫經費保障。按屬地管理要求,目前各地均已為學校配備了體溫儀、消毒液等疫情防控物資,口罩儲備能夠保證返校教職工和學校應急所需,設置了校內臨時隔離房1.76萬個、防控值守點1.48萬個。

  為避免操場禮堂等場所的人員聚集,復學後各校校長多以廣播、視頻等形式為學生們上好特殊時期的“開學第一課”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
浙江97.7萬名初三高三學生返校復學-新華網
010020020130000000000000011113261125848867