新華網 正文
麻料村又響起叮當聲
2020-04-13 10:12:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
(圖文互動)(1)麻料村又響起叮當聲

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村(4月8日攝)。  新華社記者 鄭明鴻 攝

  新華社貴陽4月13日電 題:麻料村又響起叮當聲

  新華社記者吳思、鄭明鴻

  “制作一根苗族發簪,需要經過熔銀、鍛打成條、雕刻、拉絲、焊接、組裝和清洗等工序。”陸瑛在自家銀飾工坊裏,拿著丈夫李東軍剛剛做好的發簪介紹説,手工制作一根發簪至少需要3個小時。

  陸瑛一家住在貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村。麻料村素有“銀匠村”的稱號,銀飾加工已有600多年歷史,全村176戶745人,有70%左右的村民從事銀飾鍛制。

  由于麻料村地處偏遠,多年來,銀匠們走南闖北,只有春節時才回到村裏,平日村裏只有老人、婦女和兒童,“空心化”明顯。

  2017年,由于父親病重,原本在黔東南州凱裏市開銀飾店的李東軍夫婦回到老家,成立了一家銀飾工坊。2019年,夫妻二人大約有5萬元純收入。

  和李東軍一樣,潘仕學也是“歸巢”的銀匠之一。“我以前在湖南鳳凰古城開銀飾店的時候,就想著哪天也可以把遊客吸引到麻料村來,不用出門就把錢賺了。”潘仕學説,當地旅遊業在西江千戶苗寨等景區的帶動下越做越大,他的想法逐步變為現實。

  隨著返鄉創業青年越來越多,2017年,麻料村140名村民集資近100萬元成立了麻料村銀繡發展有限公司,同時申請58萬元扶貧資金,將村裏廢棄的小學改造成銀飾刺繡傳習館。“遊客可以在傳習館了解銀飾文化,看銀匠們現場制作銀飾,還可以動手體驗。”公司董事長李林書説。

  51歲的銀匠李光恒曾在貴陽、凱裏等地謀生,如今是麻料村銀飾刺繡傳習館的工作人員。記者見到他時,他正在傳習館內打磨銀條。“現在每個月工資5000元,加上賣銀飾的錢,收入不比在外面差,離家也近。”李光恒説,有遊客來體驗時,他和同事負責教學,讓更多人了解家鄉的傳統手藝。

  如今,潘仕學還招了兩名徒弟,同時通過分發訂單的方式,帶動村裏16名銀匠居家就業。僅3月,潘仕學就接到6萬多元的訂單。

  “1個月工資有3000多元,主要是在家門口就能學到真技術。”2018年,在海南打工的潘元定回到家鄉,拜潘仕學為師學習銀飾加工。

  經過1年多的學習,潘元定在銀飾加工方面略有小成,他計劃今年再打磨1年技術,明年自己成立工坊。2018年,潘元定家順利脫貧,還被評為雷山縣“優秀艱苦奮鬥脫貧家庭”。

  人居環境改善是麻料村近年來的另一個顯著變化。李東軍説,以前村裏都是泥巴路,遇到下雨天滿腳都是泥,去哪兒都不方便,現在都是石板路,幹凈又整潔,還裝了路燈。

  記者在麻料村村口的展示牌上看到,截至目前,麻料村已有17家銀飾工坊,昔日的“空心村”又響起叮當聲。

(圖文互動)(2)麻料村又響起叮當聲

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村銀匠李東軍在自家工坊內錘打加工發簪用的銀條(4月8日攝)。 新華社記者 鄭明鴻 攝

(圖文互動)(3)麻料村又響起叮當聲

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村銀匠李發在銀飾刺繡傳習所內加工銀飾(4月8日攝)。 新華社記者 鄭明鴻 攝

(圖文互動)(4)麻料村又響起叮當聲

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村銀匠李光恒在銀飾刺繡傳習所內打磨加工手鐲用的銀條(4月8日攝)。 新華社記者 鄭明鴻 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
麻料村又響起叮當聲-新華網
010020020130000000000000011199511125847364