新華網 正文
唐蕃古道“新生”記
2020-04-10 16:42:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月10日電(記者王浡)“這條路以前得走兩三天,現在我們跑一趟最多14個小時。”坐在自家的大巴車上,司機李軍拿起手機計算著這一趟客運的收入,“我和司機兩個人換著開,一趟下來能賺幾千元。”

  這樣的出行要是放在10年前,李軍可不敢想象。“地震前交通可差了,路上坑坑洼洼,車也不好,來一趟玉樹都能掉一層皮,太辛苦了。”李軍説。

  從西寧市出發,翻越幾座大山,經過果洛藏族自治州瑪多縣到達玉樹藏族自治州玉樹市,李軍口中的這條路就是歷史上有名的唐蕃古道。

  “地震之前,從西寧到玉樹,只有一條公路,而且大部分路段是砂石路,坐車過去短則一兩天,長則三四天,特別不方便。”玉樹藏族自治州交通運輸局局長馬劍龍説。

  2010年4月14日,玉樹發生7.1級地震,這條僅有的公路也被阻斷。

  “一地震路就斷了,有的路段出現塌陷,有的路段被落石堵塞,我們當時只有一個想法就是盡快保通!”玉樹公路總段曲麻萊公路段段長楊春生是當時第一批到達現場的職工之一,“大型機械進不來,只能用手刨,用肩扛,用最原始的方法保通道路。”在養路工人們的不懈努力下,通往玉樹的公路在震後數小時就被打通,成為當時抗震救災的交通大動脈。

  “地震是一個分界點。”馬劍龍説,隨著災後重建的步伐不斷加快,在國家的統一安排和規劃下,一個又一個交通建設項目上馬了,“西麗高速,省道308、309線,還有重建的國道214線陸續投入使用,讓玉樹這個巴塘草原上的高原小鎮變成了貫通南北的青海南部交通樞紐。”

  曾經想著“千萬不能再來玉樹”的李軍沒有料到,10年後,他成了一名客車司機,每周都要在西寧和玉樹之間往返。“現在的路修的好,開著車又快又穩,早上從西寧出發,晚上就能到玉樹。”靠著往返玉樹的客運收入,李軍買了房買了車。

  被地震損毀又涅槃重生,這條歷經過時代變化,見證了藏區發展的古道如今又煥發出新的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020130000000000000011106661125839092