新華網 正文
無錫圖書館開建“家譜館”方便群眾查譜
2020-04-10 09:41:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月10日電(記者朱國亮)無錫市圖書館正在加緊建設“家譜館”,方便群眾查譜,促進譜牒文化的交流與研究。

  “無錫市圖書館歷史文獻中心年接待讀者萬余人次,其中查譜的能佔到一半以上,這還不包括網絡和電話咨詢的。”無錫市圖書館歷史文獻中心主任王進雄介紹,近一二十年來,民間譜牒文化逐漸復興,既是尋根問祖,也是一種文化傳承。

  截至2019年底,無錫市圖書館館藏家譜總量達1800余種、16000余冊,涉及180個姓氏。王進雄説,這些家譜有的是工作人員外出徵集,有的是民間捐贈,也有一部分是與周邊地區交換而來。

  “家譜既可為史學研究提供大量可信資料,也有利于優良家風、家訓的傳承。”王進雄介紹,與以往相比,當前民間修譜還出現了很多積極變化。在一些地方,婦女不但上了家譜,還參與修譜。一些地方還將家族企業發展史、村莊拆遷史以及一些出類拔萃的人物收進家譜中。

  在建設“家譜館”外,無錫市圖書館歷史文獻中心還依托市譜牒文化研究會,組建修譜、查譜服務團隊,可為學術研究、民間尋根問祖、續修家譜提供咨詢、指導服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020130000000000000011101091125836748