新華網 正文
重慶新基建穩步釋放新動能
2020-04-10 09:26:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月10日電 題:重慶新基建穩步釋放新動能

  新華社記者韓振 劉博偉

  日前,重慶22個新基建重大項目集中開工,涵蓋5G網絡、數據中心、人工智能等領域,總投資815億元。這是重慶嘗到新基建釋放出的新動能“甜頭”後,又一次大規模的精準發力。

  走進重慶高新區的國家質檢基地,1000余畝的土地上,分布著機動車強檢試驗場、筆記本電腦、城市能源計量、電梯及升降機等10個國家級檢測中心和配套輔助設施。在電梯及升降機實驗室,技術人員正對高海拔環境下電梯的性能指標進行測試。

  “該基地2014年開工建設,截至目前累計完成投資20億元。質檢基地所有子項目都取得了國家級資質,技術服務能力覆蓋相應産業90%以上的産品或參數,汽車電池、電磁兼容、車聯網、能效測試等多個項目檢測能力國內領先。”重慶市市場監督管理局一級巡視員鄧東華説,質檢基地作為新基建項目,還為重慶動力轉換提供了技術支撐。

  3月10日,長安汽車宣布其搭載L3級自動駕駛係統的全新車型正式量産,長安汽車由此成為我國首個實現L3級自動駕駛車型量産的汽車廠商,而其上市前的重要一環——自動駕駛功能測試評價,就是在該質檢基地完成的。

  “質檢基地依托機動車強檢試驗場,為長安、長安福特、現代、小康、力帆等重慶企業提供‘家門口’的試驗檢測及技術咨詢服務,每年完成近2000個新車型和改款車型測試評價任務,助推重慶智能汽車産業基地建設。”鄧東華表示。

  高新區的國家質檢基地,只是近年來重慶積極布局新基建項目所獲成效的一個縮影。在將集成電路作為“立園之本”的重慶西永微電園裏,近年來上馬的新基建項目正逐步釋放出新動能:去年9月竣工投産的SK海力士二期項目,助推園區一季度集成電路産業逆勢增長,實現産值40.98億元,同比增長52.3%;兩年前成立的聯合微電子中心,一期投資13億元建設的8吋硅基光電子特色工藝平臺,今年5月將實現100G/400G高速光收發芯片、激光雷達芯片、微波光子芯片等産品批量生産。

  “近年來,西永微電園不斷上馬新基建項目,著力構建‘芯屏器核網’全産業鏈,培育壯大智能産業集群,2019年實現規上工業産值1888億元、增長9.5%。”西永微電園副總經理陳昱陽介紹,近日總投資10億元的新基建項目——重慶移動-亞德(重慶西永)高等級數據中心又簽約入駐,該中心建成後可提供10000個高密度微模塊機櫃,賦能智能制造、智慧應用、智能産業和國際服務貿易。

  “加快新基建項目建設,有利于擴大有效投資、培育新的增長點、引領實體經濟轉型升級,是當期穩增長、長遠促發展的有力舉措。”重慶市發展改革委副主任戴明表示,重慶正從新基建項目中嘗到“甜頭”,2019年高技術制造業和戰略性新興制造業增加值分別增長12.6%和11.6%,集成電路、3D打印機設備、衛星導航定位接收機、液晶顯示屏、電子元件、平板電腦等新興産業增長均好于傳統産業。

  據戴明介紹,當前重慶正在謀劃建立新基建重大項目動態庫,以更好推動産業提檔升級,截至目前入庫項目250余個,總投資超2300億元,囊括了中國智谷(重慶)超算中心、智慧廣陽島、超瞬態物質科學實驗裝置等新項目。“此次集中開工的22個新基建重大項目,將為重慶加速智能産業‘補鏈成群’提檔升級、建設‘智造重鎮’‘智慧名城’發揮重要作用。”戴明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020130000000000000011108691125836575