新華網 正文
當中醫遇上扶貧:選對良方治“窮病”
2020-04-07 18:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌4月7日電  題:當中醫遇上扶貧:選對良方治“窮病”

  新華社記者賴星、孫楠、閔尊濤

  當中醫遇上扶貧,會擦出怎樣的火花?在江西省萍鄉市湘東區東橋鎮中院村——江西中醫藥大學定點幫扶村,或許能找到答案。這個位于羅霄山脈湘贛交界處的偏遠村莊,因為和中醫結緣,正在發生喜人的變化。

  沿著中院村寬闊幹凈的柏油路邊走邊看,從熱敏灸體驗中心到中藥材種植基地,從印在墻上的中醫宣傳畫到小學生的科普讀物……中院村村民用的、地裏種的,無不彰顯著中醫元素。

  中院村是江西省“十三五”規劃扶持貧困村。當江西中醫藥大學駐村扶貧工作隊5年前初到村裏時,看到的是坑坑洼洼的道路、種植項目單一的田地和缺乏致富信心的老鄉。

  “有女莫嫁中院郎,嫁到荒山悔斷腸”,這句俗語生動描述了中院村的貧困狀況,也道盡了村民致富無門的心酸和無奈。

  “中醫講究望聞問切,辨證施治,找準病根才能開對方子。”江西中醫藥大學駐村扶貧工作隊隊長、駐村第一書記吳俊介紹,中院村集體經濟薄弱,缺少大型産業;83%的建檔立卡貧困戶為因病致貧、因病返貧。

  精準扶貧,産業是根。為此,駐村扶貧工作隊結合學校中醫藥特色,引進升級白蓮、瓜蔞等種植項目,培育多元化中藥材産業,讓貧瘠的土地長出了“黃金果”。

  “金瓜金瓜全是寶,瓜皮瓜根是中藥,常吃瓜仁清火好,脫貧致富少不了。”貧困戶周郎嬌口中的“金瓜”就是藥食同源的瓜蔞,瓜蔞種植技術簡單、採摘周期短,一年栽種可以連續收益3年,每畝年利潤可達2000元。

  勤快能幹的周郎嬌不僅種植了瓜蔞,還在駐村扶貧工作隊的幫助下,辦起了電商脫貧站,創立了自己的農産品品牌——“賈姑娘”,中院板栗、辣醬、紅薯粉絲成為熱銷産品。

  “現在我們的日子越過越有奔頭。”周郎嬌的丈夫賈金梅因病喪失勞動能力後,經濟壓力驟然壓到她和女兒的肩上。自從拓寬了增收渠道,周郎嬌家的生活越過越好,去年全家年收入近10萬元。

  和瓜蔞一樣,白蓮也是藥食同源的中藥材,全村種植面積260畝。為升級白蓮産業,駐村扶貧工作隊專門引進了蓮子加工機器,建立加工車間。2019年,全村共銷售白蓮1.8萬多斤,銷售額近100萬元。

  這看似不起眼的瓜蔞和白蓮,讓中院村的貧困戶鼓足了脫貧的幹勁。“有了産業,我們在家門口就能找到工作。”44歲的村民劉惠萍因病致貧,家中還有癱瘓在床的兄弟需要照顧。農忙時,她在白蓮加工車間工作,每月能增收1000多元。

  行走在中院村,還時常能聞到艾草燃燒的香味。

  只見駐村扶貧工作隊員侯吉華點燃一根數寸長的艾條,淡淡青煙緩緩升起,發熱的艾條隨著他的指尖,在距人體表面幾厘米的上方遊走。

  “感覺舒服多了。”80歲的貧困戶賈雪花接受完熱敏灸治療後,感到膝蓋一陣輕松。他因半月板受損,行動不便,熱敏灸可以有效緩解疼痛。

  熱敏灸技術由江西中醫藥大學教授陳日新和他的團隊創立,獲得2015年度國家科學技術進步二等獎。侯吉華等人結合這一技術,探索出健康扶貧新模式,在全村開展了6次熱敏灸醫療技術培訓,村民參加培訓學習600余人次。

  “村裏的熱敏灸體驗中心已經成了村民最愛來的地方。”侯吉華希望,能以此提升村民的健康意識,幫助村民預防疾病,減少因病致貧、因病返貧現象的發生。

  中醫和扶貧相遇在中院村,不僅讓村民的腰包更鼓、身體更康健,還讓這裏的村民愛上了中醫。

  在中院小學的“百草園”種植著10余種中藥材,原本這處只是荒地,經改造後變成了學生們的課外實踐基地。駐村扶貧工作隊員編寫的鄉土教材《走進中醫藥》,也成為孩子們喜歡的科普讀物。

  春光正好當不負。在遠處的白蓮種植基地,已有村民在搶抓農時翻田補種。

  “這幾年間,中院村的硬件配齊了、軟件跟上了,村民的幸福指數明顯提升。今年,我們村最後2戶貧困戶也有望脫貧。”吳俊説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
當中醫遇上扶貧:選對良方治“窮病”-新華網
010020020130000000000000011100001125823893