新華網 正文
甘肅:八步沙的春天
2020-04-07 17:05:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社蘭州4月7日電(記者多蕾)一雙雙粗糙的手緊握開溝犁,沙漠上隨即出現一道道筆直的溝槽。已經68歲的八步沙林場場長、第二代治沙人郭萬剛把稻草均勻鋪在剛犁出來的溝上,另一個人緊跟在後用鐵鍬鏟起沙子壓住稻草的中間。這些稻草就像從沙漠裏長出來似的豎立在此,抵擋風沙。

  甘肅省武威市古浪縣北接騰格裏沙漠,是全國荒漠化重點監測縣之一。境內沙漠化土地面積達到239.8萬畝,風沙線長達132公裏。多年來,這裏的人們或單打獨鬥或組建林場,與風沙抗爭,守護家園。

  八步沙林場自20世紀80年代初成立,截至2018年底,林場三代治沙人一共完成治沙造林21.7萬畝,封育管護面積達到37.6萬畝。經過幾十年努力,八步沙周邊的沙漠已經基本治理完畢。

  今年春天,八步沙林場一班人將治沙陣地轉移到林場以北幾十公裏外,地處騰格裏沙漠腹地一個叫旱麻崗的地方。

  “現在,旱麻崗已經成了我們治沙的前沿。”郭萬剛説,隨著國家支持力度不斷加大,防沙治沙經費也越來越充足,他們治沙造林的速度更快了。

  近兩年來,八步沙林場治沙造林的步伐以每年1萬畝的速度向北推進。目前,古浪縣已經在沙漠前沿形成了喬、灌、草結合的防風固沙體係,沙區前沿林草植被覆蓋率由治理前的20%恢復到現在的60%以上。

  春時不等人。近一個月,八步沙治沙人吃住在沙漠。“近300人在這裏完成了今春7000畝的壓草方格治沙任務。”郭萬剛説。

  在他的腳下,宛如棋盤的草方格,在沙漠中延伸鋪展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
甘肅:八步沙的春天-新華網
010020020130000000000000011107271125823593