新華網 正文
北京各大博物館開展清明節線上文化活動
2020-04-07 17:00:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月7日電(記者羅鑫)清明假期,北京市文物局以“憶滿京城 情思華夏”為主題,指導北京地區博物館因地制宜開展線上傳統節日文化活動。據不完全統計,共推出清明節線上主題文化活動22項,開展線上教育與公益活動46次。

  在中國人民抗日戰爭紀念館官網上,“緬懷抗戰英烈 致敬抗疫英雄”的清明節專題頁面,展示了抗戰英烈名錄、英烈故事、英烈家書、抗疫英雄視頻、抗疫詩歌及抗戰館清明節相關活動。不少市民通過“雲獻花”、網上留言等方式參與“雲祭掃”。截至7日9時,專題頁面瀏覽量、獻花人數分別達到5.6萬人次、5.4萬人次。

  “從古之薊城到金之中都,從元之大都到明清帝京——3000余年建城史,北京這座古城積淀下無數歷史景觀和淳厚的文化神韻。”北京聯合大學教授張寶秀在北京博物館學會6日推出的首場“雲講堂”中,講述了北京城的前世今生,讓觀眾體味到古都在歷史中不斷凝結的巨大文化魅力。

  隨著網絡技術的發展,各大博物館採取多種形式吸引觀眾進行觀展:全景導覽、語音導覽、虛擬展廳、線上課程、App遊戲等。清明小長假期間,北京魯迅博物館聯手淘寶網舉辦“清明時節懷魯迅”線上直播活動,直播觀看量約17萬人次;中華世紀壇藝術館推出“思時之敬,弘揚傳統節日文化”雲憶先賢直播活動,直播中運用5G+MR技術,直播累計觀看量達到10萬人次;中國美術館在微信平臺推出“中國美術館的春天”主題展示,分享中國美術館園區內的鳥語花香以及館藏中與春天有關的繪畫、雕塑作品。

  北京市文物局近期還推出“博物館與你在一起”直播活動27期,邀請各博物館值守期間利用現有條件,以“一個人、一臺手機”的形式開展直播,還開設微信專題“博物館看寶 趣逛博物館”24期,以圖文、聲音、視頻等直觀形式,帶領公眾“雲欣賞”博物館裏的館藏珍品,深入了解文物背後的故事。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京各大博物館開展清明節線上文化活動-新華網
010020020130000000000000011100001125823529