新華網 正文
破壞長城文物者將被拒絕“登城”
2020-04-07 08:01:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   原標題:八達嶺長城景區正式出臺《懲戒辦法》 刻畫、故意損壞等七類破壞文物行為將受罰

  破壞長城文物者將被拒絕“登城”

  春暖花開,近期剛剛恢復開放的八達嶺長城景區迎來客流小高峰,一些不文明行為也開始有所反彈。昨天,《八達嶺長城景區破壞文物行為懲戒辦法》(以下簡稱《懲戒辦法》)正式出臺並實施。今後,破壞文物者將被八達嶺長城景區拒之門外。此外,景區還將加強人防加技防措施,為不文明行為依法追責提供有力支撐。

  北京青年報記者注意到,此次新出臺的《懲戒辦法》適用對象包括對長城主體和與主體有關的城堡、關隘、烽火臺、敵樓等附屬建築及其它相關文物造成破壞的遊客和旅遊從業人員。《懲戒辦法》規定,對刻畫、故意損壞等七類破壞文物的行為將給予相應的行政處罰,構成刑事犯罪的,交由公安機關依法處置。對于破壞文物和造成嚴重社會影響的不文明旅遊行為,還將根據有關法律規定,納入旅遊不文明行為記錄,限制購票參觀。遊客不文明行為記錄“黑名單”將定期對社會公布,加大曝光力度,強化社會輿論監督。

  在出臺《懲戒辦法》的同時,八達嶺長城景區也對《八達嶺長城景區文物保護“網格化”管理辦法》(以下簡稱《網格化管理辦法》)進行了修訂。新修訂的《網格化管理辦法》將八達嶺長城開放區域細分為16個“微網格”,要求管理“橫到邊、縱到底”,責任落實到人。同時,景區將成立專業的管理員隊伍,確保各處都有專人值守看護。此外,《網格化管理辦法》還對安全巡查、情況處置、教育宣傳、養護保潔等方面做出了要求。

  “八達嶺長城景區將採用‘人防’加‘技防’的方式加強文物巡查管控力度,為不文明行為依法追責提供有力支撐。”據八達嶺特區辦事處新聞發言人李東介紹,人防方面,景區將嚴格落實《網格化管理辦法》,著力加強文物管理隊伍建設,通過教育培訓和失職懲戒等方式不斷強化工作人員責任意識,通過“網格化”管理落實責任到人,通過增加定期檢查和重點日查頻次加大管控密度。技防方面,將利用覆蓋全景區的監控係統和無人機開展文化遺産監測,加強文物保護、秩序維護和設施使用的監控,提高管理水平。

  與此同時,延慶區正在建立聯合懲戒機制。“在八達嶺長城景區被列入‘黑名單’的遊客,未來也會被區內其他旅遊景區拒之門外。目前,相關制度正在制定當中。”延慶區文旅局局長葉東透露。

  自2019年6月1日起,八達嶺長城景區全面實施全網絡實名制預約購票,這使景區可以全面掌握遊客信息,為《懲戒辦法》的出臺打下基礎。李東介紹:“《文物保護法》《風景名勝區條例》《長城保護條例》等法律法規分別對破壞長城文物行為有相關的要求及懲處規定,此次我們結合自身實際情況修訂了《懲戒辦法》,再次詳細地向公眾説明了懲處的依據、懲處的標準以及怎麼去懲處,以此進一步震懾不文明行為,同時讓管理有規可循、有據可依。”

  八達嶺長城景區再次呼吁廣大遊客,長城作為人類歷史上的建築奇跡和無與倫比的文化景觀,是中華民族的精神象徵,是華夏文明的燦爛瑰寶。“不到長城非好漢”體現出所有中華兒女以萬裏長城為榮耀的文化自信,保護長城是我們每一個中國人義不容辭的歷史責任。請廣大遊客文明遊覽,共同保護我們珍貴的文化遺産。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020020130000000000000011124101125819945