新華網 正文
“種”文化:山西投巨資實施文化惠民工程
2020-04-05 14:55:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原4月5日電(記者王學濤)記者從山西省文化和旅遊廳了解到,山西將用5年時間投資近8000萬元實施“山西省群眾文化惠民工程”,以便更好地服務基層,提升公共文化服務的覆蓋面和實效性。

  文化惠民工程從2020年啟動,周期為5年,將依托各級各類公共文化服務陣地、社會組織、群眾自治組織,推動實施“五個一批”文化項目:打造一批群眾文化惠民服務品牌,每年至少20項;培育一批鄉村群眾文藝隊伍,每年不少于4000支;挖掘一批鄉土文化能人藝人,每年不少于2000名;培養一批鄉村文化帶頭人,每年不少于4000人;支持一批專業文藝演出,每年開展送戲下鄉1萬場。力爭用5年時間基本實現文化人才本土化、普遍化,文化活動常態化、規范化、品牌化。

  山西省文化和旅遊廳公共服務處負責人表示,這是轉變政府職能,變“送”文化為“種”文化的重大民生工程,將激發基層群眾文化創造力和參與活動熱情,促進優秀傳統文化傳承和創新性發展。

  記者了解,惠民工程突出群眾性特點,將以喜聞樂見、豐富多彩的形式呈現,除在廣場、公園等場所亮相外,還要推動文化活動進景區。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
“種”文化:山西投巨資實施文化惠民工程-新華網
010020020130000000000000011101301125816587