新華網 正文
庚子年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮在陜西黃陵舉行
2020-04-04 21:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)庚子年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮在陜西黃陵舉行

  4月4日拍攝的庚子年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮現場。新華社發(張辰 攝)

  新華社西安4月4日電(記者蔡馨逸)庚子年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮4日在陜西延安黃陵橋山廣場莊嚴舉行,並在西安和臺北等地設立視頻分會場。

  公祭典禮開始前,全體參祭人首先向新冠疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀。

  上午10時10分,典禮正式開始,現場擊鼓鳴鐘,鼓聲雄渾,鐘鳴悠遠。擊響的34通鼓聲象徵著海內外中華兒女團結一心、戰勝疫情的堅定信念。鳴鐘9響代表了中華民族傳統禮儀的最高禮數,表達了炎黃子孫衷心期盼九州太平、國泰民安的美好祈願。

  在敬獻花籃和恭讀祭文後,全體參祭人向軒轅黃帝像行三鞠躬禮,瞻仰軒轅殿,拜謁黃帝陵。無法到達典禮現場的海外華人華僑通過祭祖祈福視頻表達了美好祝願。

  據了解,今年的公祭典禮採用視頻公祭的方式,突出“抗擊疫情,福佑中華”的主題。陜西省公祭黃帝陵工作委員會辦公室主任、黃陵縣委書記孟中華説,今年採取視頻公祭的形式通過“形祭”達到“心祭”,既保持了清明公祭軒轅黃帝活動的延續性、傳承性,同時對增強民族凝聚力、鼓舞士氣打贏新冠肺炎疫情防控戰具有重要意義。

  軒轅黃帝帶領中華民族先民開啟了燦爛文明的先河,被後世尊譽為“人文初祖”。自漢代起,中華民族就開始了祭祀黃帝的活動。上世紀80年代以來,清明公祭黃帝的典禮越來越受到海內外華人關注。如今,每年都有近百萬人次前來謁陵祭祖。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
庚子年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮在陜西黃陵舉行-新華網
010020020130000000000000011160091125815226