新華網 正文
鮮花與“雲”同行,思念不再成“灰”——寧夏銀川市清明祭掃見聞
2020-04-03 19:26:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川4月3日電 題:鮮花與“雲”同行,思念不再成“灰”——寧夏銀川市清明祭掃見聞

  新華社記者趙倩、馬思嘉

  身穿黑色正裝,張曉玉和兩位同事一起,仔細清理著逝者的墓碑,並擺上鮮花,在完成焚香、奠酒、係黃絲帶、默念祈福卡等儀式後,莊重鞠躬三次。此時,這一畫面正通過手機屏幕被分享給遠在外地的逝者親屬。

  張曉玉是寧夏銀川市松鶴陵園的禮儀接待員,也負責代客祭掃業務。“以前這項服務幾乎無人問津,但今年清明節前這幾天,每天有六七位顧客選擇這項服務。”她説,今年陵園還對服務做了升級,以視頻或直播的形式讓逝者親屬看到現場,他們都很滿意。

  為安全有序做好疫情防控之下的清明節祭掃服務管理工作,今年各地紛紛出臺相關通知,要求引導群眾選擇非實地祭掃、分時錯峰祭掃,同時鼓勵通過網絡祭掃等方式,在降低實地祭掃人數及祭掃活動聚集感染風險的同時,也進一步推動綠色文明的殯葬新風。

  據了解,今年銀川市多家陵園普遍採取了預約祭掃、限制人流等措施。比如松鶴陵園規定,每家每次入園祭掃人數不能超過三人。受此影響,今年陵園實地祭掃的人數大幅減少。據松鶴陵園總經理吳志明介紹,往年清明節祭掃高峰期一天最多有近6000輛車出入園區,今年最多一天還不到1500輛。

  “考慮到今年很多人無法親自來祭掃,陵園還首次為安息在此的三萬多名逝者舉辦了公祭典禮,工作人員給每一個墓位獻花、奠酒,鞠躬,朗誦祭文。”他説。

  疫情限制了祭掃人流,卻也成為倡導文明祭掃的契機。今年清明節,銀川市多家陵園在推出“燒紙換鮮花”“掃碼送鮮花”等服務的同時,也會在人們預約祭掃時提醒“陵園全面禁止燒紙鳴炮”。吳志明告訴記者,以疫情防控為契機,陵園今年加強出入管控,也更加便于引導人們用鮮花代替燒紙。

  記者看到,在松鶴陵園內的四個入口處,各設置了一張擺放鮮花的長桌。“對不起,園區全面禁燒,請用鮮花代替。”陵園工作人員會對為數不多拎著紙錢來祭掃的人進行耐心勸説。

  “今年是第一次用鮮花代替了紙錢,其實這兩者的本質是一樣的,都是表達對逝者的思念,但鮮花更綠色、環保,我們要慢慢適應這種方式。”銀川市市民王海平邊擦拭父親的墓碑邊説。

  不見灰燼漫天,只見滿園春色,記者在多家陵園實地走訪,的確感受到了變化。“往年祭掃高峰期,陵園煙霧繚繞,嗆人得很,保潔人員要清理好幾車紙灰,今年整個園區的空氣都清新了。”銀川福壽園西夏服務處處長朱春花説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
鮮花與“雲”同行,思念不再成“灰”——寧夏銀川市清明祭掃見聞-新華網
010020020130000000000000011199511125811778