新華網 正文
湖北本月可能出現局域性區域性暴雨洪水
2020-04-02 20:44:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月2日電(記者梁建強、侯文坤)記者2日從湖北省減災委員會辦公室獲悉,湖北發布了《4月份湖北省自然災害風險形勢分析報告》。報告預測,4月,湖北省出現全域性洪災和大面積旱災可能性不大,但局域性區域性暴雨洪水和幹旱的情況極有可能出現。

  報告顯示,據相關部門綜合研判,4月湖北省氣溫偏高,冷暖空氣活動頻繁,降水時空分布不均,極易誘發倒春寒、雷電大風、冰雹和短時強降水等極端天氣事件。

  相對集中的降水可能會造成區域性暴雨洪災和幹旱的苗頭。從湖北省綜合情況來看,今年以來,湖北省累計平均降雨量為234.7毫米,較多年同期偏多7成,其中,神農架、十堰偏多1.4倍。預測4月份湖北省降水正常偏少(鄂西北偏多,其他地區偏少),且降水多集中在4月下旬,綜合來看湖北省4月份出現全域性洪災和大面積旱災可能性不大,但局域性區域性暴雨洪水和幹旱的情況極有可能出現。

  同時,4月,湖北省森林火險將呈現火險等級總體升高、局部高度危險的局面。全省森林火災高度危險(四級)的時段為清明前後,高度危險(四級)的區域為鹹寧、黃岡、鄂州、黃石、隨州、孝感、武漢等地以及襄陽、十堰等鄂西北局部地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火
智能列車乘客服務係統亮相北京地鐵
智能列車乘客服務係統亮相北京地鐵

010020020130000000000000011108691125806850