新華網 正文
“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞
2020-03-30 23:15:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞

  3月30日晚,工程機械在京廣鐵路郴州段脫軌事故現場作業。 新華社記者 李尕 攝

  新華社長沙3月30日電 題:“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞

  新華社記者譚暢、陽建、史衛燕

  30日下午5時許,湖南省郴州市永興縣高亭司鎮永華村的村道上,增援的大型機械和各地搶險人員組成長龍,向京廣鐵路推進。5個多小時前,T179次列車行經永華村時發生脫軌,事故已造成127人受傷,1人死亡。

  “中午突然巨響,我還以為臨近清明有人掃墓放炮,後來聽到警報聲出去看,才知道火車脫軌了。”家在鐵路旁的劉貴姣回憶。

  據廣鐵集團介紹,因附近山體滑坡,T179次列車撞上塌方體,導致機後第一節發電車起火,第二至六節車廂脫線傾覆。

(圖文互動)(2)“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞

  3月30日晚,工程機械在京廣鐵路郴州段脫軌事故現場作業(無人機照片)。 新華社記者 李尕 攝

  公安、消防、武警、礦山救援、鐵路、電力……記者30日下午在現場看到,車頭和車廂仍側翻在鐵路上,各種救援力量在現場密切配合搶險救援。乘客遺留在現場的行李整齊擺放,有專人看守。

  國家區域礦山應急救援郴州隊隊長何新春告訴記者,他們12時許接到上級通知,迅速組織50多名救援人員趕往現場。“村民和當地政府還是蠻得力,第一時間出動救援。我們接報半個多小時後趕到現場時,傷員已基本救出。”何新春説。

  據郴州市消防救援支隊介紹,郴州市消防救援支隊永興沙子江消防站接到報警後,出動6輛消防車、25名指戰員趕赴現場處置,同時向支隊全勤指揮部報告,請求增援。全勤指揮部接到增援指令後,迅速從資興、桂陽、安仁等地調派力量增援,共計8個中隊,28臺車、151人。

  郴州市政府同時啟動重大災害事故救援預案,調集公安、交通、衛生等部門趕往現場。經多輪搜救,列車上總計691人,側翻車廂被困230人。13時50分,現場火勢撲滅。15時35分,最後一名被困人員(乘警)被救出,但已無生命體徵。

(圖文互動)(3)“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞

  3月30日晚,工程機械在京廣鐵路郴州段脫軌事故現場作業(無人機照片)。新華社記者 李尕 攝

  傷員被迅速送醫,部分乘客被暫時安置在附近的永華小學。“燒水、煮面、包扎,幾百人在裏面。我一直把他們送走才回家。”響應村裏號召,劉貴姣第一時間趕往小學,為乘客服務。據悉,鐵路部門已調集大巴,安排部分乘客轉乘高鐵。

  30日晚9時,事故現場燈火通明,鐵軌搶修仍在進行中。廣鐵集團宣傳部副部長何志文告訴記者,目前需要修復的鐵軌長度約380米,鐵路工務部門已準備450米鐵軌,枕木1600根,待線路修復後再把車廂運走,開通時間暫時無法預計。

  何志文介紹,鐵路部門已出動工務搶險人員1000余人,挖機7臺,軌道車6臺,大型搗固機2臺,救援列車3列。“我們盡全力,要在最短時間內恢復!”廣鐵集團在現場指揮的負責人表示。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
“要在最短時間內恢復!”——京廣鐵路郴州段脫軌事故現場見聞-新華網
010020020130000000000000011160091125790588