新華網 正文
四川開展穩定勞動關係“春風行動”
2020-03-30 21:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月30日電(記者陳健)四川省人社廳等多部門30日聯合召開新聞通氣會表示,四川日前在全省啟動了穩定勞動關係“春風行動”,引導勞企雙方自主協商處理新冠肺炎疫情帶來的勞動關係問題,鼓勵勞動者和企業共渡難關,鞏固復工復産成果“穩就業”。此次行動將持續到5月底。

  四川省人社廳黨組成員、省就業局局長黃曉東説,目前,四川重點項目和規上企業全面復工復産,勞動關係總體運行平穩。但受疫情影響,部分企業生産經營壓力增大,勞動者面臨待崗、失業、收入減少等風險,勞動關係不穩定性、不確定性因素增加。為此,四川省人社廳會同四川省矛盾糾紛多元化解工作領導小組、省司法廳、省總工會,聯合開展穩定勞動關係“春風行動”。

  在此次行動中,四川將以餐飲酒店、交通運輸、文化旅遊、建築施工等受疫情影響較嚴重的行業為重點,摸清各地企業復工、職工返崗、勞動用工等情況,以及因疫情引發的企業停工停産、規模性裁員、拖欠農民工工資等問題。在此基礎上,對可能出現的突出問題,制定工作預案,確保問題得到妥善處理。

  據介紹,國家和四川省已出臺穩定就業崗位和勞動用工、支持農民工返崗復工、減免緩繳社會保險費等政策措施。此次行動中,相關部門將加強宣傳解讀,讓廣大企業和職工應知盡知、應用盡用,充分釋放政策效應,幫助企業紓困解難。

  四川還將支持企業和職工通過自主協商解決矛盾糾紛,發揮多元化解矛盾糾紛機制功能,指派勞動仲裁員、人民調解員、網格管理員、社區工作者、平安志願者對口聯係企業,助力勞動關係矛盾糾紛的協商化解。目前,四川有各類調解組織9.7萬余個,調解人員近36.6萬人,今年以來共排查各類矛盾糾紛11萬余件,成功化解10.8萬余件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010020020130000000000000011108691125790276