新華網 正文
守護心中的青山林海
2020-03-30 20:56:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月30日電(記者張海磊)這些天,成都的早上還有些涼意,四川省森林消防總隊的新隊員吉布裏呷和隊友們,每天早上都進行體能訓練。

  辭掉在深圳的工作,經過兩次報考,吉布裏呷終于當上森林消防員。作為土生土長的大涼山人,他覺得自己擔負著一種使命。2019年3月,四川涼山州木裏縣發生森林火災。27名四川森林消防總隊涼山支隊西昌大隊的森林消防員犧牲,這其中包括和吉布裏呷有過一面之緣的徐鵬龍和劉代旭。

  2019年2月,他第一次報考。在西昌大隊,當時作為引導員的徐鵬龍帶他去每一個項目點參加體能測試。

  一路上兩人聊起來。

  “哥,你是哪的?”吉布裏呷問。

  “我山東的。可別叫我哥啊,説不定你還比我大呢。加油吧,等你來。”徐鵬龍跟他開玩笑。

  隨後,參加完單杠引體向上測試,吉布裏呷看到帥氣又嚴厲的裁判胸前銘牌上寫著“劉代旭”。

  哪知,去年3月30日,木裏縣發生森林火災。“後來聽説有消防員犧牲,還在替他們擔心。”吉布裏呷説。

  “當犧牲烈士的遺體被運回西昌時,路兩邊人擠人,大家哭著喊‘歡迎英雄回家’。”吉布裏呷回憶道,當他在運送遺體的車隊裏看到了“徐鵬龍”“劉代旭”的照片時,一下子腿都軟了。

  那晚,吉布裏呷翻來覆去難以入睡。此前,“消防”對他來説是個模糊的概念,之所以報考是因為心裏有個當兵的夢。那一晚,他想了很多,“我們這裏森林多,每年長出來的松茸和菌子是很多鄉親們的收入來源,他們是為了守護這些青山林海才犧牲的啊!”

  隨後,招錄結果公布,可惜吉布裏呷沒有被錄用。

  “接著考!”

  2019年9月吉布裏呷第二次報考。這一次,他終于圓夢。

  他還記得,讀初中時,學校旁邊的山上發生大火,被燒後的森林變成荒坡,只剩下一片焦土和一層灰燼。“沒有地方住的大猴子抱著兩只小猴子跑到山下,來到學校操場上,無助地看著我們。”這是吉布裏呷對森林火災最初的印象。

  “代旭、鵬龍,以後咱們就是隊友了,往後余生森林由我們來守護。”被錄取的那天,他含著淚寫下這段話。

  如今,經過在新訓大隊三個多月的封閉訓練,吉布裏呷説起打火來,像個經驗豐富的老隊員:“以前以為只要把火滅了,怎麼打都行,現在經過訓練才知道,要對危險環境進行判斷,打火是個技術活。”

  訓練間隙,他還喜歡做一些記錄:

  “代旭,集訓第一周,你看這是我疊的被子,班長説要好好對待它,它要跟隨我們很多年的。”

  “鵬龍,大涼山的天空依然很藍很美麗,我很想你們。”

  “我現在入營三個月零幾天了,明年我就可以出任務了”

  ……

  和吉布裏呷一樣,自願傳承烈士精神、繼續烈士未盡使命的新隊員還有很多,他們有的是受烈士壯舉的鼓舞,有的是被各地群眾自發悼念英雄的行為感動,還有的很單純,就想守護心中的青山林海。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
守護心中的青山林海-新華網
010020020130000000000000011107681125790250