新華網 正文
北京市經信局:北京“健康寶”從未採集個人位置信息
2020-03-30 18:15:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月30日電(記者郭宇靖)北京市經濟和信息化局副局長潘鋒在30日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,目前北京市累計有900多萬人使用“健康寶”查詢了3000多萬次健康狀態,在聯防聯控、復工復産等方面有效降低了疫情傳播風險。考慮到個人隱私保護,“健康寶”從未採集個人位置信息。

  潘鋒介紹,自3月1日上線以來,“健康寶”持續開展優化迭代,目前已具備個人查詢、他人代查等多項功能,基于統一後臺係統、採用相同數據規則,開通了“Health kit(健康寶)”小程序,可支持中英文雙語服務,滿足境外人士在京防疫、工作使用。

  具體來説,可通過微信、支付寶搜索欄輸入“Health kit(健康寶)”,點擊進入小程序,選擇相應語言、填報相應證件號並拍攝證件關鍵信息頁,即可查詢自身狀態。值得注意的是,“健康寶”查詢結果僅作為復工復産、出入社區等場景的防疫相關健康狀態參考,入境人員在使用時,仍要嚴格執行北京關于入境人員的現有防疫政策。

  潘鋒説,為了更安全、便捷使用,“健康寶”在前端堅持“個人信息最小化採集”,在後端實現“多源數據綜合研判”。考慮到個人隱私保護,“健康寶”從未採集個人位置信息,而是基于公路卡口、民航、鐵路等進(返)京數據,進行大數據比對分析,在保障“外防輸入”的同時,對符合通勤規則的人群賦予“綠色狀態”,滿足了環京通勤人員的現實需要。

  針對目前出現的“彈窗提示”情況,他表示,如果過去14天內,有非通勤的進(返)京行為,且未向社區報到,可能會收到“彈窗提示”,顯示“係統暫不能確認您的防疫相關健康狀態”等內容。這是現有防疫政策下的北京市統一部署,只要盡快到所屬社區完成報到,即可根據報到情況獲得相應狀態。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
北京市經信局:北京“健康寶”從未採集個人位置信息-新華網
010020020130000000000000011101091125789766