新華網 正文
北京西城推出179件為群眾擬辦實事項目 今年新增7000個各類學位
2020-03-30 08:57:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新增義務教育學位5000個、學前教育學位2000個,新增家庭養老照護床位500個……記者昨日從西城區獲悉,今年西城區推出179件為群眾擬辦實事項目,進一步提升百姓的獲得感和幸福感。

  據介紹,179件實事項目包括26件區級層面實事和153件街道級實事。其中,區級實事項目涉及6個方面,包括改善群眾居住條件、營造安全宜居環境、方便群眾出行、優化基本公共服務、提升生活便利性和豐富文體生活。

  在改善群眾居住條件方面,西城區今年將對2873間平房進行翻建、修繕,對52棟樓房進行綜合維修,對237個平房院落雨污水管線進行改造;完成不少于4個老舊小區綜合整治提升;實施“既有住宅增設電梯工作”,推動實施15部電梯加裝工作;完善直管公房申請式退租政策,加快推動磚塔胡同、鐵樹斜街、西板橋等新試點項目;實施“煤改電”電採暖設備更新工程,擬更新不少于5000臺。

  優化基本公共服務方面,西城將著力破解學位缺口難題,新增義務教育學位5000個、學前教育學位2000個;新增家庭養老照護床位500個,對500戶符合條件的老年人家庭進行適老化改造,提升老年人生活品質;開展“萬人就業計劃”,通過提供精細化就業服務、職業技能培訓等措施,促進1萬名轄區登記失業人員就業;推進“一鍵式”家庭醫生服務,提高重點人群簽約覆蓋及管理率至95%以上。

  在提升生活便利性方面,西城全面推行在街道政務服務中心施行工作日“中午不間斷”和“周六不打烊”服務制度,方便群眾辦事;繼續實施《便利生活與服務提升三年行動計劃》,新建和提升便民商業服務網點40個、百姓生活服務中心5個。

  此外,北青報記者注意到,15個街道的實事項目涉及安全保障、養老服務、環境整治、社區服務等基本生活需求和提升生活品質等民生問題。例如,德勝街道為1000戶居民家庭更換防盜鎖芯;什剎海街道將提高什剎海水域生態治理與保護水平;西長安街街道實施西交民巷片區環境品質提升工程等。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020020130000000000000011101301125786211