新華網 正文
返京後集中觀察費用由個人自理
2020-03-27 07:28:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨日兩列高鐵運送滯留湖北的北京人員返京 今日將再增加一條線路

  返京後集中觀察費用由個人自理

  打贏疫情防控阻擊戰

  北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會昨天下午召開,北京市重點站區管委會副主任、新聞發言人毛軍介紹,3月25日,第一批829名由鐵路離開湖北返京人員全部順利抵京,其中居家觀察720人,集中觀察109人。昨天,從黃石北、十堰東發出兩列高鐵,今天將再增加一條線路,後續可能會再根據申請數量進行車次安排。此外,居家觀察或集中觀察費用均由個人負擔,滯留湖北的北京市民返京政策是否推廣到更多地域范圍將根據疫情進行研判。

  重點站區設置專用集結點

  毛軍介紹,按照部署,北京西站指揮部正在安全有序地組織滯留湖北的北京人員通過鐵路和公路分批次返京。鐵路返京人員將統一由各區安排專車送到居住地和集中觀察點,實施14天觀察。過程中,鐵路設置專用站臺,重點站區設置專用集結點、專用通道、專用停車場,實現點對點對接、全過程閉環管理,確保防疫工作安全。

  3月26日從黃石北、十堰東發出兩列高鐵,分別是 G4834次和G488次。3月27日,將增加一條線路,為G4822次,從恩施始發,途經宜昌、荊州、潛江等站。

  毛軍提示,搭乘專列返京人員,通過微信或支付寶搜索“京心相助”小程序,選擇“返京服務”模塊,填報個人信息,待相關健康情況審核通過後,可選擇日期、車次、車站等信息,隨行人員需與主行人同日期同車次同站點,並按短信提示付費,購票成功後,如需退票,請按鐵路有關規定辦理或咨詢12306。非湖北地區人員無需填報。

  通過自駕車返京的,應提前在“京心相助”小程序“返京服務”功能中如實填寫本人及隨行人員信息,審核通過後方可進京。經過公安檢查站時,須配合民警工作。抵京後,第一時間向單位和居住地社區報告,並嚴格遵守北京疫情防控規定。非京牌車輛,須提前通過“北京交警”App辦理進京證。

  已啟動14日內第三地入境

  經鐵路進京人員的接轉工作

  毛軍介紹,按照部署,本市已啟動14日內第三地入境經鐵路進京人員的接轉工作,在市內6個主要客運火車站設立場站指揮部和入境人員集中點。入境人員由第三地登上列車後,鐵路公安等部門根據預警和篩查,與入境返京人員進行見面對接登記,列車到站後移交到各場站集中點。各場站指揮部負責通知入境人員所在區,由各區和駐京辦負責接轉或中轉,並採取集中隔離觀察等措施。目前,各站區集中點已經安排專人值守、專人對接,並採取專門的防疫措施,切實加強區域安全管理和防疫防護。

  第三地入境經鐵路進京人員,應主動向鐵路和公安人員報告,配合工作,如實填寫健康卡、進京承諾書,主動到各場站集中點報到對接。對不如實報告的,將依照相關規定追究責任。

  滯留湖北的北京人員

  返京後集中觀察費用由個人自理

  現在還有很多滯留湖北的北京市民,返京申請的標準是什麼?下一批次集中返京是什麼時候?毛軍回應,目前滯留湖北的北京市民,需要在“京心相助”小程序中申請,經過審核之後,在乘車前經過正常的檢查後可以登車。下一步,將根據申請的數量,進行相應車次的安排。

  滯留湖北北京市民返京後隔離觀察費用誰負擔?毛軍表示,居家觀察和集中觀察的費用均為個人負擔,接轉車輛的費用由政府承擔。返京人員統一由各區集中接站,安排車輛護送至各區的集中分散點,再由分散點直接護送到社區,並辦理相關進入社區的手續。

  針對滯留湖北的北京市民返京政策能否推廣到更多地域范圍,毛軍介紹,還得根據疫情發展情況進行相應研判,然後按照北京市統一部署進行調整。

  發布

  25日本市新增境外輸入病例6例

  在昨天下午的發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹了境外輸入確診病例相關情況。龐星火説,3月25日,本市新增報告境外輸入新冠肺炎病例6例,主要有以下特點:確診病例來源于歐美國家,其中,英國3例、法國1例、加拿大1例、匈牙利1例。共涉及6架次航班,分別為17日抵京的國航CA932,17日抵京的長榮航空BR716,19日抵京的國航CA880,21日抵京的阿聯酋阿提哈德航空EY888,22日抵京的阿聯酋阿提哈德航空EY888,24日抵京的國航CA112。

  旅客戶籍所在地分別為北京4例,安徽、香港各1例。從職業分布看,3例為我國在外留學生,3例為職員。

  龐星火還介紹了一個典型病例。趙某某,男,42歲,中國香港籍,職員。3月9日至15日在英國倫敦某酒店居住,其間偶有外出至餐廳用餐,在當地未採取佩戴口罩等防護措施。15日由英國倫敦出發,經臺北轉乘BR716航班飛往北京,17日抵京,經過海關檢疫至集中隔離點進行醫學觀察。23日晚出現發熱等症狀,24日由120急救車轉運至小湯山醫院就診,當日採集標本進行新型冠狀病毒核酸檢測,結果為陽性。結合境外史、肺部影像、血液檢查等其他診斷依據,25日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

  龐星火表示,在流行病學調查中發現有的境外青年病例,在歐美國家疫情持續高發的情況下,仍然外出參觀藝術展,組織並參加KTV、朋友間聚會,外出到餐館聚餐、逛超市、健身房健身等,在當地活動期間均未佩戴口罩,最終被感染,令人嘆惜。

  龐星火提醒,當前,全球疫情形勢嚴峻,大家在此期間應盡量減少旅行;境外人員盡量不外出、不聚會、避免非必要的各類聚集性活動;外出時應做好個人防護,戴口罩、注意手衛生;如果出現發熱、咳嗽等症狀,及時在當地就診,避免帶病旅行。此外,發熱等有關症狀出現具有動態性和滯後性,需持續監測和觀察,因此,對入境進京人員實施14天的隔離醫學觀察尤其是採用集中隔離觀察方式是十分必要的。

  3.8萬基層社區醫務人員迄今“零感染”

  在昨天下午的發布會上,北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹了本市疫情期間社區衛生服務機構工作相關情況。其中提到,全市3.8萬名基層社區醫務人員迄今為止實現了“零感染”。

  高小俊介紹,本市落實網格化管理,發揮家庭醫生服務優勢,全市4000余個家庭醫生團隊全部融入轄區社區管理網格,實現家醫團隊與村(居)委會疫情防控工作無縫對接。家醫團隊主動公示人員信息和電話,接受居民健康咨詢;通過“身邊家醫”APP、人工智能語音係統、微信公眾號等方式,向轄區居民推送防控信息,開展網上健康咨詢與健康監測,提升疫情防控的精準和高效。1月23日至3月25日,全市家庭醫生團隊累計向居民推送各類健康信息(微信、短信)2251.5萬條,發放各類宣傳材料213.9萬份。

  同時,本市提供長期處方服務,減少居民往返醫院。在原有慢性病可開具1-2個月長期處方政策基礎上,市衛生健康委與市醫保局共同研究並下發通知,為診斷明確、病情穩定、較長服用過同種藥品的居民提供更長期處方服務,保障患者慢性病治療的延續性,避免多次往返醫療機構增加感染風險。1月23日至3月25日,社區衛生服務機構提供長期處方服務96.7萬人次,其中三個月長期處方服務37.4萬人次,長期處方服務是2019年全年服務量的29倍。

  社區衛生服務機構還積極做好院感防控,盡力適應居民日常診療需求,包括實行進門測溫、排隊1米線、線上開藥方、取藥無接觸和摘門簾、常通風、勤消毒等防疫就診措施。同時加強全員培訓,做細預檢分診、優化診療流程,實施預約就診、嚴格執行診室診療“一醫一患”,最大限度降低交叉感染風險。1月23日至3月25日,社區衛生服務機構提供門急診服務669.7萬人次,如剔除長期處方因素,比2019年同期還增長了25%。此外,全市各社區衛生服務機構為社區居民提供出診服務4萬余人次,全市3.8萬名基層社區醫務人員迄今為止實現了“零感染”。(記者 李澤偉 武文娟 蔣若靜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
返京後集中觀察費用由個人自理-新華網
010020020130000000000000011106661125774030