新華網 正文
“這一天我們準備了很久”
2020-03-25 19:57:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月25日電(記者李佔軼 張子琪)25日清晨,當青藏高原的第一縷陽光升起,青海省玉樹藏族自治州玉樹市第四完全小學的400余名五、六年級學生迎來開學。

  青海省人民政府近日發布公告稱,在疫情防控和校園安全措施落實到位的前提下,全省小學、特殊教育學校原則上從3月25日至31日陸續開學。3月25日,青海省玉樹藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州等地部分小學的五、六年級學生迎來開學。

  “這一天,孩子們期盼了很久,我們也準備了很久。”看著同學們依次穿過校門口的紅外測溫儀,玉樹市第四完全小學校長張雪晴發出這樣的感慨。

  玉樹市第四完全小學是玉樹地震後新建的學校,共有31個班級、1632名學生、94名教職工。為做好學校防疫工作,張雪晴和其他老師已經忙碌了很長時間。

  二十多天前,張雪晴和老師們把玉樹賽馬場變成了“臨時領書點”。

  為保障學生“停課不停學”,把新教材盡早發到學生手中,按照分批分散、家長領取、避免聚集的原則,3月4日,學校在玉樹賽馬場、學校操場等四處地點設置“領書點”,還鼓勵學生家長幫助鄰居代領,最大程度上減少聚集。

  “我們已經舉行了兩次疫情應急演練。”張雪晴説,疫情防控工作只有在實踐中不斷反思提升,才能更加完善、細致、有效。

  回到熟悉的教室,看到同學和老師,六年級三班的尼瑪江才格外高興。“看著孩子們高高興興地回來,我覺得一定要保護好他們,把體溫監測、日常消毒等每一項工作做好,每一個細節都想到。”班主任永花説。

  這是一次特殊的開學,“開學第一課”更顯珍貴,學校把疫情防控科普、學生成才勵志等內容納入課堂。

  二年級二班班主任馬春芳表示,開學前,學校不僅通過網課、微信等多種形式開展疫情防控宣傳教育,還給每個孩子發放了防疫小手冊。

  “我們班裏有兩個娃娃,仁青卓瑪和更桑央措,他們的家長打電話告訴我,孩子們養成了講衛生的好習慣,而且一直監督父母洗手、戴口罩。”馬春芳説。

  聽完了“開學第一課”,尼瑪江才在作業本上認真地寫下一段話:“這是難忘的一天,老師們同學們都準備了很久,我們一定要珍惜在學校的時光。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011113261125767513