新華網 正文
貴州出臺“十條措施” 引導高校畢業生服務脫貧攻堅
2020-03-24 08:15:19 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情影響疊加畢業生求職熱潮,近日貴州在全國率先出臺“十條措施”,引導高校畢業生面向脫貧攻堅和農村産業革命就業創業,多措並舉推進高校畢業生就業創業工作,確保全省高校20.4萬名畢業生更加充分和更高質量就業創業。

  “十條措施”具有鮮明的貴州特色,圍繞貴州省十大千億級工業産業、12個農業特色優勢産業發展、脫貧攻堅等方面,千方百計增加就業崗位。其中,到12個農業特色優勢産業領辦、創辦農業企業的,按規定給予一次性10000元創業補貼。同時,貴州省鼓勵全省各級各類事業單位拿出不少于1000個崗位,面向12個脫貧攻堅挂牌督戰縣招聘,對農村建檔立卡貧困戶高校畢業生按照“重點關注、重點推薦、重點服務、重點落實”的原則,開展“一對一”就業幫扶和就業指導,精準推送就業崗位。

  特崗教師招聘1萬人、開發2萬個公益性崗位、增加5千個用編計劃、扶持5千名高校畢業生自主創業……有具體的量化指標,“含金量”很高,“十條措施”分別從擴大基層就業機會、開發設置公益性崗位、盤活編制崗位存量、支持畢業生自主創業、鼓勵企業吸納畢業生等方面出臺了支持政策,並由8個省直職能部門具體牽頭、15個相關職能部門共同參與,力度較往年更大、更實,將有力推動貴州省高校畢業生更好就業。 (記者何星輝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
貴州出臺“十條措施” 引導高校畢業生服務脫貧攻堅-新華網
010020020130000000000000011199511125757571