新華網 正文
新疆拜城縣發生5.0級地震 暫無人員傷亡和財産損失報告
2020-03-23 11:20:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊3月23日電(記者張曉龍)據中國地震臺網正式測定,3月23日3時21分在新疆阿克蘇地區拜城縣(北緯41.75度,東經81.11度)發生5.0級地震,震源深度10千米。記者從拜城縣委等部門獲悉,截至23日10時,尚未接到人員傷亡和財産損失的報告。與此同時,當地電力設施、油氣生産都保持正常,文物保護部門正對境內重要文物進行安全檢查。

  記者從拜城縣委獲悉,震中距離縣城60余公裏,屬于無人區,淩晨4時許,應急救援隊伍已趕赴現場。截至目前,尚未接到人員傷亡和財産損失的報告。

  另據電力、油氣生産等部門介紹,目前,拜城縣電網及電力設施運行正常,地震未造成電力設施受損及停電情況。位于拜城縣境內的克拉2氣田、克深氣田油氣生産及運輸管網等設施運行正常,西氣東輸管道運行正常,地震未造成油氣生産設施受損。

  拜城縣境內還有我國現知最早的大型佛教石窟寺遺址克孜爾石窟。克孜爾石窟始建于公元三世紀,衰落于公元九世紀,遺存約10000平方米壁畫和部分彩繪塑像、多處窟前建築構件遺跡。

  記者從負責克孜爾石窟研究、保護工作的新疆龜茲研究院獲悉,地震發生時,夜間在崗值守的龜茲研究院保安人員感覺到輕微震感。目前,龜茲研究院工作人員正在檢查石窟內的壁畫。

  拜城縣位于天山南麓中段,隸屬于新疆南部的阿克蘇地區管轄。拜城縣總面積1.91萬平方公裏,截至2018年末,常住人口約24萬人。拜城縣是新疆重要的糧食基地、油料生産基地、重點玉米制種基地和美利奴細毛羊生産基地,也是重要的能源基地,石油、天然氣、煤炭儲量豐富。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新疆拜城縣發生5.0級地震 暫無人員傷亡和財産損失報告-新華網
010020020130000000000000011107681125754303