新華網 正文
“網紅”拉巴:一個西藏農牧民的“淘金記”
2020-03-18 17:28:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月18日電 題:“網紅”拉巴:一個西藏農牧民的“淘金記”

  新華社記者李鍵

  “淘寶網店、抖音直播、微信電商、自媒體平臺……”,它們不僅融入雪域高原老百姓的生活,更逐漸成為一些人的致富途徑。

  32歲的拉巴就是其中的幸運兒。在追逐夢想的道路上,他通過一次次的努力與嘗試,最後借助網絡的力量,實現了“彎道超車”。

  拉巴來自西藏日喀則定結縣的一個貧困家庭,在家中排行老三,上面除了年邁的父母外,還有6個兄弟姐妹。從拉巴記事以來,全家的生活就靠著5畝耕地和十幾只牛羊。“每年青稞收成只能保證全家的口糧。”拉巴説。他們一家靠著土地和牧場並沒有致富,反而成了建檔立卡貧困戶。

  看到不少村民通過打工改善生活後,拉巴有了外出的念頭。2018年初,他獨自來到拉薩,在一處建築工地上打工,每月有3000元的收入。在打工之余,他常到拉薩宗角祿康公園跳舞。

  宗角祿康公園位于布達拉宮後面,是拉薩市民周末休閒娛樂的好去處,這裏在節假日會有藏戲表演,平時常有市民在這裏集體跳藏族舞蹈——鍋莊。從小愛跳舞的拉巴,逐漸成了公園跳舞的常客。

  與很多藏族老百姓的舞姿相比,拉巴的舞蹈動作擺幅較大,融入了自己的隨性發揮,顯得更加活潑灑脫。他的舞姿,也給圍觀群眾帶來了不少歡聲笑語。

  “拉巴從小生活比較困難,但他從不抱怨,心態積極向上,為人謙虛善良,給人傳遞著一種正能量。”阿旺評價道。

  40多歲的阿旺是拉巴在公園跳舞認識的朋友,兩個人平常聊得很投機,決定合夥開始創業。在2019年藏歷新年前,他們在拉薩租了一間店鋪,專門加工銷售“卡賽”(藏式點心)。一個多月裏,拉巴賺了2萬多元。

  銷售“卡賽”的窗口期,大概只有藏歷新年前的一個多月時間。就在拉巴考慮未來的出路時,他跳舞的視頻在不少人的微信朋友圈被大量轉發。在一次跳舞中,一位市民隨口説道:“你可以把跳舞的視頻發到抖音上看看,肯定會火。”

  此前,拉巴並不知道抖音。在別人的幫助下,他開通了賬號,時常發布一些生活場景的視頻,不過點讚和轉發頻率最高的還是他跳舞的視頻。半年間,拉巴的抖音粉絲量突破70萬,點讚量近600萬。

  網絡的普及,改變著人們的社交方式,也縮短了雪域高原與世界的距離。數據顯示,目前西藏電話用戶達393.1萬戶,普及率為115部/百人;固定寬頻用戶達91.4萬戶,家庭普及率84%;移動互聯網用戶達267.4萬戶。初具規模的網絡用戶數量,逐漸培育著高原的“網紅經濟”新業態,也催生了一批像拉巴一樣的“網絡紅人”。

  憑借較高的關注度,商業演出和代言的機會紛至遝來。半年裏,拉巴不僅到了西藏很多地方,還先後在青海、甘肅、四川、雲南等地留下足跡,平均每場的出場費在1萬元左右。

  對于走紅,拉巴感覺整個過程就像一場夢,他把握住了機會,很幸運。

  “有時間到我老家去看看,現在生活變化太大了,草原的風景依然很美。”拉巴説。

  網絡對雪域高原的影響,仍在深入推進。據了解,截至2019年底,西藏的行政村4G網絡、光寬網絡覆蓋率達98%,今年將爭取各市(地)覆蓋5G網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020130000000000000011113261125731399