新華網 正文
全國將開展為期三個月的野外火源專項治理
2020-03-12 21:06:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電(記者魏玉坤)記者12日從應急管理部獲悉,國家森林草原防滅火指揮部辦公室日前下發《關于開展野外火源專項治理行動的通知》,決定從3月15日起,在全國范圍內開展為期三個月的野外火源專項治理行動。

  據統計,近10年(2010年至2019年),在已查明火因的森林草原火災中,由人為原因引發的佔97%以上,其中祭祀用火、農事用火、野外吸煙、煉山造林分列前4位。

  據應急管理部有關負責人介紹,此次專項行動將對農事用火、祭祀用火、林業生産用火等引發火災的主要頑疾進行集中治理,旨在建立健全火災隱患自查自糾長效機制,築牢火災防控的人民防線,嚴防重特大森林草原火災和人員傷亡事故。專項治理原則上以省(自治區、直轄市)為單位組織實施,結合當地疫情防控和防滅火工作實際,制定專項行動實施方案。

  通知要求,各地要加強組織領導,成立專項行動領導小組,上下聯動,一級抓一級,層層抓落實。要聚焦重點發力,全面把牢易失控關口,盯緊易發生風險部位;注重點面統籌,突出重點地區、重點部位、重點方向;盯住重點人群,落實監護責任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
全國將開展為期三個月的野外火源專項治理-新華網
010020020130000000000000011108691125703762