新華網 正文
鄂皖邊界兩個同名村的戰疫見聞
2020-03-12 20:03:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月12日電(記者陳聖煒)湖北省黃梅縣位于鄂贛皖三省交界處,素有湖北東大門之稱,與安徽省宿松縣一衣帶水。兩縣交界處有兩個同名村:界嶺村。

  在行政區劃上,一個地屬黃梅縣停前鎮,一個地屬宿松縣二郎鎮。在此次疫情防控阻擊戰中,界嶺村如何守住湖北東大門?

  10日,記者驅車沿著黃梅縣道停界公路駛往停前鎮界嶺村。30多公裏的路程,一路過“關”,路遇近10個卡口。查驗身份證、登記車牌號、核實通行證、測量體溫、詢問事由……每到一處關卡,這些手續一個都不能省。

  一個小時後,記者終于來到停前鎮界嶺村。往日熱鬧的村路上如今人影寥寥,兩旁樓房林立,停放屋前的汽車積滿塵土。

  “我們村方圓6.4公裏,下轄20個自然小組,有668戶,3052人。”停前鎮界嶺村黨支部書記夏保記對這些數據熟稔于心。

  夏保記告訴記者,封村後,許多年輕人主動請纓,承擔起體溫排查、日常巡邏和卡口值守的任務。

  “量體溫的8名志願者最辛苦。”夏保記説,有的路段都堵死了,開車不方便,只能步行,一天下來要走七八個小時。

  2月29日,在疫情防控一線奮戰了一個多月的村民劉亞情向界嶺村黨組織火線遞交了入黨申請書:“我一定盡自己所能不斷學習,不斷完善,始終懷揣一顆赤子之心。”

  沿著停界公路一路向東,在停前鎮和二郎鎮交界處,一道兩米高的木板墻擋住了通村路,木板旁支起了24小時值守帳篷。透過木板間的縫隙,能看到兩村間的界碑。

  “兩村有六戶人家通婚,但這個時候再親也不能走動。”夏保記説,兩個界嶺村路相通、人相親,平日裏經常走動,但今年春節大家都聽從號召,宅在各自家中,通過電話、微信“雲拜年”。

  為方便排查,兩村商量後達成協議,通婚戶居住在哪村則由該村負責疫情防控,相關監測信息和數據互通有無。

  封村不封心,隔路不隔情。疫情暴發初期,得知兄弟村生活物資緊缺,二郎鎮界嶺村黨支部書記湯艷南帶領本村的幾名志願者送來了一小車蔬菜,40斤豬肉和兩大箱雞蛋。

  採訪途中,記者偶遇黃梅縣縣長劉欲曉在界嶺村了解疫情防控工作。記者注意到,除少數隨行工作人員和卡口處值守村幹部,現場相當“冷清”,沒有村民圍觀。

  “白喜事一律從簡,紅喜事一律取消,堅決杜絕人群聚集。”夏保記告訴記者,村裏一戶人家辦完喪事後,照規矩應該擺一桌酒席,請幫忙操辦的自家親戚吃上一頓,但幾個親戚均表示不逗留、不聚餐,每人領了一盒泡面便各自回家,過世老人的壽盒則由兒子獨自送到公墓。

  停前鎮界嶺村的一個小夥子和二郎鎮界嶺村的一個姑娘有婚約,兩人原定于正月初四舉行婚禮,疫情發生後,兩家人商定婚禮延至五一勞動節前後。

  離開界嶺村,車子迎著和風煦日開得輕快起來。遠處的原野已經返青,金黃的油菜花也終于不再含蓄,爭相露出了“臉”。油菜花叢間,戴著口罩的村民彎腰勞作,不時挺起身子,肆意呼吸春雨洗禮後的空氣。他們知道,離摘下口罩的日子不遠了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
鄂皖邊界兩個同名村的戰疫見聞-新華網
010020020130000000000000011199511125703530